Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд признал петроглифы Сикачи-Алян собственностью РФ

Хабаровский райсуд по иску прокуратуры региона признал объект археологии федерального значения «Петроглифы Сикачи-Алян» собственностью РФ, говорится в сообщении надзорного ведомства. Проведенная ранее прокуратурой проверка выявила тот факт, что право собственности на объект культурного наследия не было признано ни за кем.

Как сообщается, требования прокурора суд признал в полном объеме. Обязанности по оформлению права собственности на объект и земельный участок под ним возложены на территориальное управление Росимущества по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Решение суда в законную силу еще не вступило. Объект планируется включить в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, а также в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Отсутствие собственника создает предпосылки к его невосполнимой утрате и препятствует реализации конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям, подчеркивается в сообщении.

Петроглифы Сикачи-Аляна - наскальные изображения на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле национального села Сикачи-Алян и села Малышево под Хабаровском. На поверхности камней изображены лоси, лошади ледникового периода, мамонты, сцены охоты, человеческие фигуры, люди в лодках, антропоморфные шаманские маски-личины. Первое научное описание петроглифов сделал в 1859 году Р. К. Маак. Ранние петроглифы относятся к осиповской культуре, выдолблены каменными орудиями за 12-9 тыс. лет до н. э. Поздние петроглифы датированы III тысячелетием до н. э. и выдолблены железными инструментами.