Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд заставил администрацию Николаевска предоставить жилье инвалиду

Суд заставил администрацию Николаевска предоставить жилье инвалиду
Фото: pixabay.com

Суд обязал администрацию Николаевска-на-Амуре предоставить во внеочередном порядке по договору соцнайма благоустроенное жилое помещение инвалиду. Добровольно чиновники этого не делали.

Мать инвалида пожаловалась в прокуратуру, что ее сын признан недееспособным, страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно проживание граждан в одной квартире, является инвалидом первой группы, при этом местные власти не предоставляют ему благоустроенное жилое помещение.

По данным краевой прокуратуры, городской прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию Николаевска-на-Амуре предоставить инвалиду жилое помещение, отвечающее установленным требованиям, во внеочередном порядке. Суд встал на сторону инвалида, после этого администрация выделила ему жилье вне очереди.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, согласно ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса РФ, малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, эти помещения предоставляются по договорам социального найма.

«Нужно нуждаться в улучшении жилищных условий, то есть обеспеченность метражом на каждого члена семьи должна быть меньше учетной нормы в регионе(10-12 кв. м.), нужно иметь документы о том, что семья относится к малоимущим (в разных регионах разные цифры, но считается совокупный доход всех проживающих), нужно подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления. Тогда вас поставят в очередь», — рассказывает Лолла Кириллова.

Если член семьи страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, то жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди.

Эксперт отмечает, что муниципалитеты, как правило, ставят граждан в список вне очереди, но предоставлять жилье не спешат, ссылаясь на отсутствие финансирования. Однако Верховный Суд РФ (Определение N 21-КГ17-19 от 10.10.17) указал, что «возможность внеочередного предоставления жилья не зависит от бюджетной обеспеченности муниципального образования. С учетом изложенного у администрации имеется обязанность по предоставлению жилого помещения по договору социального найма».

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика