Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд заставляет администрацию Читы предоставить жилье нуждающейся семье

Суд заставляет администрацию Читы предоставить жилье нуждающейся семье
Фото: pixabay.com

В Забайкалье суд обязал администрацию Читы предоставить во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилье семье, квартиру которой признали непригодной для проживания еще в 2011 году.

Жилье семьи из пяти человек признала не соответствующей требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, межведомственная комиссия. Она же указала, что квартира не подлежит капитальному ремонту и реконструкции. В 2016 году семью признали нуждающейся в жилых помещениях, однако до сих пор городские власти не предоставили новую квартиру.

Суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал муниципалитет предоставить жилье вне очереди. Администрация Читы попыталась опротестовать это решение, однако апелляционная инстанция Забайкальского краевого суда вновь встала на сторону нуждающейся семьи.

Как отмечает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, в соответствии с частью 2 статьи 49 Жилищного Кодекса РФ, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляют малоимущим гражданам, признанным по установленным Жилищным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях. А по части 2 статьи 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам соцнайма предоставляют гражданам, страдающим некоторыми тяжелыми формами хронических заболеваний, и гражданам, жилые помещения которых признали аварийными.

«Отсутствие финансирования у должника, явившееся препятствием для приобретения жилья для взыскателя, не является основанием для отсрочки исполнения судебного постановления, освобождения последнего от обязанности по исполнению судебного постановления. Проблемы во взаимоотношениях должника и других субъектов бюджетной системы по предоставлению жилья не должны препятствовать реализации прав граждан на предоставления жилья во внеочередном порядке», — рассказал Лолла Кириллова.

Эксперт объясняет, что часто муниципалитеты ссылаются на то, что у них отсутствуют свободные муниципальные жилые помещения, в том числе отвечающие заявленным требованиям. Еще одной причиной становится нехватка денег на приобретение помещений. Однако нуждающимся в жилье советуют не относиться с пониманием к таким утверждениям, иначе новой квартиры придется ждать годами.

«Срок исполнения судебного постановления — не полгода и не год. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства», — отмечает Лолла Кириллова.