Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Сухой порт Благовещенск» начнут строить в 2023 году

«Сухой порт Благовещенск» начнут строить в 2023 году
Фото: pixabay.com

Первые объекты проекта «Сухой порт Благовещенск» в районе железнодорожной станции «Березовский-Восточный» начнут строить в 2023 году. Также запланировано включение сухого порта в территорию опережающего развития «Приамурская».

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Амурской области, первые этапы строительства сухого порта обеспечат обработку грузооборота до 1,2 млн тонн в год, в перспективе он может быть увеличен до 2,5 млн тонн ежегодно. Консолидация экспортных и импортных грузов на территории сухого порта позволит формировать регулярные железнодорожные, морские, авто и авиамаршруты в России и Китае.

Разработанная концепция «Сухого порта Благовещенск» предусматривает развитие логистической инфраструктуры Амурской области с использованием формата мультимодальных производственно-логистических комплексов «грузовой деревни» – логистического центра с развитой инфраструктурой, комплексами складских зданий, контейнерных площадок и терминалов, гостиницами на территории 320 гектаров.

«Сухой порт Благовещенск» в связке с международным мостом через Амур расширит логистический потенциал региона как на импортном, так и на экспортном направлениях. За пять месяцев работы по международному мосту границу пресекли более 4 900 автомобилей. Скоро закроется навигация на реке и мост на время станет единственным наземным международным транспортным коридором с КНР в области. Раньше в период межсезонья грузообмен между Китаем и Россией у нас на территории прекращался» , – отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.