Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Свободный получит свыше 1 млрд рублей на электрификацию

Свободный получит свыше 1 млрд рублей на электрификацию
Фото: pixabay.com

Свыше одного млрд рублей из федерального бюджета выделило правительство России на электрификацию города Свободный в Амурской области. Это финансирование стало дополнительным к выделенным ранее шести млрд рублей.

Планируемая потребность в энергии уже составляет 26 МВт. Электричество потребуется жилым строящимся жилым домам, школе, больнице. Как сообщил на совещании по реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободного глава Минвостокразвития Александр Козлов, для этих объектов электроэнергия нужна на особых условиях, чтобы их строительство не вошло в стоимость тарифа, и услуга не подорожала во всей Амурской области.

По словам министра, федеральное финансирование пойдет на строительство высоковольтных линий, подстанции и ЛЭП. Также новый центр питания напряжением 110/35/10 кВ предстоит построить Амурскому филиалу ДРСК. Для нее уже подобрали земельный участок и определили предварительную трассу высоковольтной линии.

По оценкам экспертов, прогнозируемая потребность Свободного в электроэнергии на 2020-2024 годы составит 33 МВт. Ранее Александр Козлов сообщал, что в рамках единой субсидии Свободный получит больше одного млрд рублей до 2023 года, чтобы реконструировать ПС 500 кВ Амурская, построить ПС 110/35/10 кВ «Импульс» и воздушную линию электропередачи 110 кВ «Амурская-Импульс»

6 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика