Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Связанная с Собчак крабовая компания попала в список системообразующих

Связанная с Собчак крабовая компания попала в список системообразующих
Фото: pixabay.com

Представителей рыбной отрасли стало больше в обновленном списке системообразующих компаний: их теперь не четыре, как сначала решил Минсельхоз, а десять. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития. При этом в список вошел крупный добытчик краба в России — компания «Монерон», долю в которой приобрела Ксения Собчак.

Недавно Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в компаниях «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Вот только завершить сделку помешал Южно-Сахалинский городской суд, который арестовал доли компаний из-за их связи с заочно арестованным «крабовым королем» Олегом Каном.

Как пишут «Ведомости», о включении сахалинских рыбодобывающих компаний, в том числе «Монерона», в список системообразующих в середине апреля просила член Совфеда от правительства Тувы Людмила Нарусова — мать Ксении Собчак. Она ссылалась на Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, которая обратилась к ней с аналогичной просьбой. Это подтвердил президент ассоциации Максим Козлов. Сама Собчак заявила, что не знала о просьбе матери и обратила внимание, что в списке есть множество других компаний.

Системообразующие компании получат льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ. Как обещал президент, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина.

28 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика