Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Таможенный контроль в свободном порту Владивосток решено упростить

Минвостокразвития подготовило поправки в закон о свободном порте Владивосток (СПВ) для упрощения процедур таможенного контроля, сообщила пресс-служба министерства. Предлагается использовать согласованную с таможенным органом систему учета товаров - систему бухучета, в которую резиденты будут вносить данные о продуктах и товарах, их производстве, ввозе на таможенную территорию или вывозе из нее, об операциях по купле-продаже или переработке.

«Не нужно будет строить забор, КПП, и как-то обустраивать специально свой участок. Контроль может быть существенно облегчен. Это позволит большему числу резидентов применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а таможенным органам не физически следить за перемещениями, а использовать современные технологии», - приводятся в сообщении слова замминистра Павла Волкова. По его словам, на громоздкость процедуры контроля жалуются как инвесторы, так и сами таможенники.

Резидент, применяющий процедуру СТЗ, вправе размещать и использовать ввезенный товар в пределах своего участка без уплаты таможенных пошлин и налогов. На данный момент, резиденты СПВ обязаны в этом обустраивать и оснащать собственные объекты таможенной инфраструктуры - оборудовать КПП и ограждение, установить систему видеонаблюдения, оборудовать рабочее место для таможенников. Данную процедуру уже осуществили и успешно применяют четыре резидента ТОР – Маслоэкстракционный завод «Амурский» (ТОР «Белогорск»), Судостроительный комплекс «Звезда» (ТОР «Большой Камень»), компания «СК БОСАН» (ТОР «Камчатка») и компания «СкифАгро-ДВ» (ТОР «Хабаровск»). Среди резидентов СПВ зоны таможенного контроля созданы компаниями: «о. Русский», «Промышленный парк Уссурийский» и «Аквапарк Теплое море».

Проработать до 1 февраля 2018 года вопрос по упрощению порядка применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны и порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан резидентами ТОР и СПВ поручил президент РФ Владимир Путин по итогам сентябрьского заседания президиума Госсовета во Владивостоке.