Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Таможенники предупредили о мошенниках на Дальнем Востоке

Таможенники предупредили о мошенниках на Дальнем Востоке
Фото: пресс-служба ДВТУ

В Приморском крае мошенники распространяют объявления о «выплатах» за предоставление персональных данных. В дальнейшем их используют для ввоза праворульных машин.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, количество жителей Приморского края, польстившихся на объявления с обещанием «компенсационных» выплат за персональные данные, растет.

Дальневосточники имеют право раз в год оформить на себя импортный автомобиль по упрощенной схеме. На этом можно сэкономить до 30 тыс. рублей, поскольку можно не устанавливать на ввезенную машину систему ЭРА-ГЛОНАСС. Мошенники предлагают жителям Дальнего Востока компенсационные пять тыс. рублей и более за предоставление данных паспорта, ИНН и СНИЛС.

Однако при таких действиях граждане становятся декларантами. На такого человека ложится ответственность за корректное оформление всех таможенных процедур, а также за предоставление заведомо недостоверных сведений.

Также мошенники используют персональную информацию для регистрации фирм-однодневок. За 2019 год таможенные органы Дальнего Востока возбудили 15 уголовных дел по таким фактам, а за десять месяцев 2020-го – 13.
5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика