Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Танкер типа «Афрамакс» назовут в честь Назарбаева в Приморье

Танкер типа «Афрамакс» назовут в честь Назарбаева в Приморье
Фото: primorsky.ru

В Приморском крае один из танкеров типа «Афрамакс» назовут в честь первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. На судостроительном комплексе «Звезда» состоялась церемония закладки пятого по счету танкера этой серии.

Как сообщают в пресс-службе правительства Приморья, в ходе торжественной церемонии губернатор Олег Кожемяко и генеральный директор завода «Звезда» Сергей Целуйко прикрепили к килевой секции танкера памятную табличку.

По словам Олега Кожемяко, символично, что именно с дальневосточного завода будут уходить корабли с символом Казахстана – как знак дружбы, которая будет продолжена ради укрепления мира и сотрудничества.

Танкеры «Афрамакс» - первые суда такого типа, построенные в России. Они оснащены самой современной системой автоматизации класса A. Танкеры предназначены для перевозки сырой нефти в неограниченном районе плавания благодаря энергетическим установкам на сжиженном природном газе. Всего «Звезда» изготовит 12 танкеров такого типа.

В мае спустили на воду первый российский танкер типа «Афрамакс» «Владимир Мономах». Сделали это с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел» — одного из самых крупных в России. Подготовка к спуску заняла почти сутки.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика