Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый танкер типа «Афрамакс» спустили на воду в Приморье

Первый танкер типа «Афрамакс» спустили на воду в Приморье
Фото: sskzvezda.ru

На судостроительном комплексе «Звезда» в Приморье спустили на воду первый российский танкер типа «Афрамакс» «Владимир Мономах». Сделали это с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел» — одного из самых крупных в России. Подготовка к спуску заняла почти сутки.

Длина судна составляет 250 метров, ширина — 44 метра, дедвейт 114 тыс. тонн. Танкер предназначен для перевозки нефти в неограниченном районе плавания. Как сообщает пресс-служба судостроительного комплекса, его проектировали с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности, поэтому главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на традиционном и на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе.

Танкеры «Афрамакс» станут первыми судами такого типа, построенными в России. Головное судно заложили 11 сентября 2018 года в ходе визита президента Владимира Путина. Передать танкер заказчику планируют в сентябре-октябре. Сейчас на верфи строят еще три танкера типа «Афрамакс». Всего в серии 12 танкеров.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика