фото: соцсети
Жительница Хабаровска Наталья Оскар получила титул «Миссис Россия-2023». Супруга известного хабаровского бизнесмена Романа Безматерных стала лучшей среди 83 претенденток на это звание, самой старшей из которых 62 года.
Как сообщает ТАСС, финал национального конкурса красоты для замужних женщин «Миссис Россия мира – 2023» прошел в Москве. «Миссис Россия – 2023» имеет право выбора участия в любом международном конкурсе красоты. Также в качестве подарка она получила путевку на Бали с проживанием в отеле.
Наталья Оскар в финале исполнила композицию собственного сочинения «Я твоя Миссис Россия».
От предложений платного продвижения владельцы семейного бизнеса «Стирай-Город» Мария и Евгений Масловы вежливо отказываются: «сарафанное радио» сполна обеспечивает загрузкой четыре их прачечных. Поначалу проект задумывался как прачечные самообслуживания, но дело пошло со скрипом. Пришлось нанимать персонал и по мере развития бизнеса выкристаллизовалась тенденция: самые надёжные сотрудники – возрастные.
Имея три четверти работников из числа пенсионеров, за победу в номинации «Лучший проект в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» Масловы особенно и не боролись – подали документы и… благополучно забыли. Поэтому звонок от организаторов конкурса из Москвы показался Марии подозрительным.
– Честно говоря, когда мне позвонили и пригасили в Санкт-Петербург, я подумала, что это шутка, – рассказывает Мария. – Документы мы подали ещё год назад, из Хабаровска на всероссийский уровень никто никогда не проходил, награждение на региональном уровне прошло ещё полгода назад – у меня есть статуэтка прекрасная… а тут звонят и говорят: «Вы победили в конкурсе, нужны ваши паспортные данные!». Я подумала, что сейчас будут разводить на деньги или что-то в этом духе. Оказалось – нет, мы победили и в финале!
Во время рассказа Мария то и дело смеётся, вспоминая, как девушка из колл-центра посетовала, на то, что очень сложно с дальневосточниками созвониться и договориться. У наших земляков уже на уровне рефлекса выработалась реакция на номера телефонов с кодом не домашнего региона – «Звонят мошенники!».
Мы стоим в подвальном помещении, в одной из прачечных «Стирай-Город». На вешалках ждут своих хозяев постиранные пуховики, на полках разложены менее габаритные заказы. Нашей беседе аккомпанирует гул стиральных машинок, перемежаемый их же писком, когда стирка заканчивается. Мария по случаю интервью в стильном светло-бежевом костюме. Обычный рабочий наряд, конечно, много проще – джинсы-майка, но то ли эффектный образ, то ли взволнованный голос собеседницы погружают в торжественность церемонии награждения, которая состоялась в Ельцинской библиотеке.
– Это было в первый день Петербургского международного экономического форума. Большущий зал, были приглашены оперные певцы, звучала живая музыка, всё было очень красиво, – вспоминает Мария. – Тут мы узнали, что стали призёрами, для меня это было очень значимо. Вообще было много номинаций и победителей – и по работе с инвалидами, и по созданию особой среды, кто-то собирал вещи, кто-то создал школу футбола для детей. Абсолютно разные люди и проекты. Но, как мне кажется, помимо того, что для победы нужно быть социальным предпринимателем, нужно быть хорошим человеком. Помимо создания рабочих мест, жюри надо было зацепить чем-то ещё… Уж не знаю, чем конкретно зацепили мы, но впервые за пять лет существования конкурса мы стали первыми представителями Хабаровского края в его финале.
К тому, чтобы в приеме на работу отдавать предпочтение людям старшего возраста, в «Стирай-Городе» пришли не сразу. Когда стало понятно, что модель с прачечными самообслуживания не работает и нужны не просто администраторы, но такие сотрудники, которые своими руками положат вещи в стиральную машину, брали всех. Брали иногда и из желания поддержать, и из жалости – так было с человеком, искавшим работу после освобождения из колонии. Брали разных людей, но в молодых быстро разочаровались: им то маникюр мешает, то время не подходит, то жарко, то холодно, или «пахнет». «Золотым» возрастом в итоге стали предпенсионеры и те, кто уже вышел на пенсию.
– Эти женщины приходят и начинают работать – пахнет-не пахнет, ногти – не ногти, стоит и работает – рассказывает Мария. – При этом круг обязанностей у наших фей самый широкий. Плюс для клиента – он работает с одним человеком: пришёл, сдал вещи конкретному сотруднику, обговорил с ним все нюансы, и этот же сотрудник постирает, посушит, погладит и выдаст. То есть заказчик имеет прямой контакт с исполнителем и гарантированную обратную связь, в отличие от больших прачечных или химчисток, где многоэтапность, где один принял, другой отвез, третий заложил в машинку.
Для нас плюс в таких сотрудниках в том, что это люди с большим жизненным опытом, с ними легко договориться, они очень благодарные и ответственные, они друг друга подменяют без проблем. Мы работаем уже девятый год, в жизни у всех происходят разные события – радостные и не очень, но они всегда находят возможность подменить коллегу. Не уверена, что в молодом коллективе кто-то готов делать такие сверхусилия.
Статус социального предпринимателя – не присваивается автоматически. Его надо заслужить и ежегодно подтверждать.
– Всего существует четыре категории социальных предпринимателей, – рассказывает Екатерина Чабан, руководитель центра «Мой бизнес» Хабаровского края. – Это те, кто работает с гражданами из социально незащищенных слоёв населения: либо их трудоустраивает, либо для них производит продукцию, либо у них продукцию закупает. Плюс ещё есть категория с определённым перечнем ОКВЭД, как правило, это работа с детьми, дошкольное образование, развивающая деятельность.
Те, кто помогает другим, и сами заслуживают поддержки. В Хабаровском крае социальные предприниматели могут рассчитывать на целый комплекс мероприятий, которые облегчат ведение своего дела. Так в центре «Мой бизнес» к их услугам бесплатные консультации и тренинги. Кроме того, тем, кто работает по упрощенной системе налогообложения в 2022 году снизили ставку налога с 6% до 3% - для выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы», и с 15% до 8% для налогоплательщиков, выбравших «доходы минус расходы». Этот режим действует и в 2023 году, причем решением губернатора Хабаровского края он продлен до 2025 года. Плюс, занесённым в реестр социальных предпринимателей доступна грантовая поддержка от 100 тыс. до полумиллиона рублей на развитие бизнеса.
Главная цель – отметить достижения женщин-профессионалов, которые привнесли значительный вклад в развитие горнодобывающей, металлургической, обрабатывающей и других смежных отраслей, являются примером для коллег, ведут активную социальную и благотворительную деятельность.
Интерес к премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли» ежегодно растет, например - в 2022 году было подано 388 заявок – это в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Представьте себе инженера, который разбирается в аналитической химии, геологии, маркшейдерском деле, обогащении, работе карьеров и подземных рудников, без пяти минут с тремя образованиями, с любимой книгой в сумке и… с удочкой в руках! Представили? Знакомьтесь – это всё про Регину Трошину. Она работает инженером в подземном руднике на предприятии компании «Полиметалл» в районе им. Полины Осипенко Хабаровского края – «Ресурсы Албазино».
В премии «Талантливая женщина в горнодобывающей отрасли» она приняла участие в номинации «Лидер будущего», на соискание которой Региону выдвинули коллеги.
– Это позволило мне получить объективную оценку своей работы и подтвердить верность выбора. Безусловно, номинация является не только мотивацией, но и большим вдохновением для личного движения вперед. Поддержка женщин-специалистов в горном деле очень важна, но лично для себя я никогда не делила профессии на мужские и женские. Если у человека есть необходимые качество и опыт, он всегда будет на своем месте.
Недавно Регина вновь стала студенткой. Учится по специальности «Подземная разработка рудных месторождений». Решила, что коль уж развиваться профессионально в выбранной области, то знаний нужно больше. Огромное подспорье – практика: многое, из того, что коллеги по учебе узнают из книг и справочников, Регина видит на работе каждый день. Она не стоит на месте и постоянно развивается, изучая производственный процесс предприятия со всех сторон. В начале этого года Регина вступила в программу развития кадрового резерва компании «Полиметалл» на должность начальника производственно-технического отдела. Теперь ей предстоит серия стажировок в различных производственных подразделениях предприятия. Наша героиня уже успела поработать в производственно-техническом отделе, службе главного геолога, службе главного маркшейдера, отделе горного планирования, карьере и подземном руднике.
- С развитием новых технологий и методов, учиться приходится всю жизнь, – рассуждает Регина. –Быть профессионалом своего дела – значит, постоянно трудиться над собой. А изучать работу предприятия – всегда интересно: производственный процесс – он живой. И по-настоящему вникать в него, понимать, как он действует – это интересно.
Даже на межвахтовом отдыхе пару часов в день Регина уделяет тому, чтобы глубже изучить вопросы, с которыми сталкивалась по работе.
- Что мне нравится в компании «Полиметалл», так это то, что всем, кто готов и хочет развиваться, дают такую возможность. Это ежегодная научно-производственная конференция для молодых специалистов, банк полезных предложений – десятки возможностей, чтобы заявить о себе. В моем случае, если все пойдет хорошо, в результате программы развития кадрового резерва могу стать начальником производственно-технического отдела на одном из объектов.
На каком и куда именно попадет, Регина не знает. В этом и смысл: изучить взаимосвязь подразделений, как работает единый механизм предприятия, вникнуть в работу каждого, чтобы понимать, как она устроена. Тогда специалист будет готов ко всему и сможет приступить к работе на любом участке любого предприятия.
«Всё – кроме обычного» — это про Алену Мельникову.
Помимо профессиональных обязанностей, коих, к слову, немало, она успевает участвовать во всех социальных и благотворительных проектах компании во Владивостоке, совершать восхождения в горы, заниматься выпечкой, сажать деревья, спасать животных, убирать мусор на пляже и правильно утилизировать батарейки, а еще – пишет стихи, песни и устраивает стилистические фотосессии. Как все это может успеть один человек?
- Просто я не одна, – отмечает Алёна. – На самом деле, людей, готовых помогать очень и очень много, и наш филиал - тому пример. Да, когда я появляюсь на пороге чьего-то кабинета, все торопеют: «Что на этот раз? Кого мы опять спасаем?» Но потом вникают и откликаются в первых рядах.
Алёна Мельникова (справа) и директор Women in Mining Russia Камилла Жалилова
фото: оргкомитет Woman in Mining Russia
Среди ежегодных инициатив компании – благотворительная акция «Мандарин», которая проходит на всех территориях присутствия «Полиметалла». Сотрудники Владивостокского филиала помогают исполнять мечты ребят из детского дома и малообеспеченных семей. На целый год коллектив берет кураторство над каким-либо учреждением. В 2021 году это был дом малютки. Оказывали помощь и приморскому центру социальной поддержки – одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья волонтеры центра доставили продуктовые наборы. Алена не только сама активно принимает участие в акциях, но и вдохновляет своих коллег.
Особое отношение у Алёны к четвероногим. Вообще – ко всем, и в частности – к тем, кому нужна помощь.
- С самого детства так научила меня мама. Животные зависят от нас. Мы считаем: можешь помочь – помогай. У меня 5 котов, у мамы 7. На временной передержке – еще 6. Это получается само собой: судьба приводит их к нам, и мы не отворачиваемся.
А еще она любит горы. Родилась во Владивостоке, в крае удивительной природы, и туманные горы Приморья с детства зовут ее по имени.
— Это правда. И, кстати, до значка «Снежный барс» мне осталось три «тысячника» - и я обязательно до них дойду, – рассказывает Алёна, и мы почему-то в этом ничуть не сомневаемся.
Дошла бы, на самом деле, давно. Просто времени требуют пока куда более важные дела. Так, в выходные помогает восстанавливать кедровые леса Приморского края вместе со своими коллегами и их семьями.
Алёна уверена: все в жизни нужно делать вот так – через душу.
В ее мире живут сильные и очень разноплановые стихи. Легко и непринужденно рождаются песни – например, для коллег к мероприятиям. Стихотворение ко Дню Шахтера разлетелось по всему «Полиметаллу», звучало по корпоративному радио и откликнулось сотнями благодарностей – от знакомых и незнакомых людей. Ну а фотографии Алёны – что ж, это нужно видеть. Фантазийные образы, в которых продумана каждая деталь, свет, атмосфера и огромная внутренняя сила, благодаря которой этой девушке по плечу не только горы.
Что значит для Алены победа в премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли»? Безусловно, это возможность расти и развиваться дальше. Но и это не самое главное.
- Само участие в премии стало для меня уникальной возможностью познакомиться с интересными и увлеченными людьми, зарядиться их энергией. Сотни женщин в горном деле, на карьерах, в лабораториях добиваются успеха, и я искренне восхищаюсь ими, - отмечает Алена Мельникова. – Я благодарна за возможность проявить и показать себя. Мне очень приятно, что оценили мои инициативы. Победа вдохновляет меня на еще более смелые свершения. Компания «Полиметалл» поощряет наши стремления, некоторые идеи даже могут перерасти в целое направление.
17 июля – День металлурга
Стать участницей международного конкурса «Талантливая женщина в добывающей отрасли» - уже признание высокого профессионализма. Сюда можно заявиться самостоятельно, но чаще сюда попадают по рекомендации коллег или руководства, словом, тех людей, кого одними лишь «красивыми глазами» не возьмёшь. Конкурсантками становятся женщины, которые своим талантом и умелой работой развивают сразу несколько отраслей: горную добычу, металлургию, обработку и другие смежные сферы. Эти сотрудницы доказывают своё лидерство в профессии независимо от должности, реализуют прорывные идеи, создают тренды, вдохновляют и ведут за собой, а еще они - замечательные подруги, жены и матери, чьи-то дочери и сёстры.
Финал конкурса «Талантливая женщина в добывающей отрасли»- 2021
Фото:Women in Mining Russia
Проводит профессиональный конкурс некоммерческая организация Women in Mining Russia (WIM). Устраивается он второй раз, при том, что успех первого удивил самих организаторов: в прошлом году заявились 237 участниц, в этом все 400!
- Лучших из лучших определят в 10 номинациях, - поясняет директор Women in Mining Russia, руководитель проектного офиса по работе с ключевыми клиентами и рынками компании «Деловые решения и технологии» Камилла Жалилова. – Это «Инноватор года», «Наставник года», «Проект года», «Личное достижение года». Есть номинации, в которых много участниц, и мы объявляем сразу несколько победителей. Как в номинации «Вдохновляющий лидер» - количество заявок в ней было за 50 в прошлом году, в этом еще больше. И когда смотришь заявки со всей страны, а сейчас ещё и из Казахстана, очень сложно сделать выбор. Все претендентки очень достойные.
Лидер 24/7
Евгения Кузьмина, инженер-методист пробирно-аналитической лаборатории (ПАЛ) Нежданинского ГОКа участвует в номинации «Лидер будущего». В «Полиметалле» Евгения четыре года, трудоустроилась после получения высшего образования и магистратуры и сразу отправилась на вахту. Признаётся, что побаивалась – ведь вахта — это «только суровые мужчины»! Но все опасения испарились: «суровые» не раз и не два помогали без просьб и напоминаний, а один из них даже стал ее избранником. Встречу со своим молодым человеком Евгения называет судьбой: «Работа нас связала. Если не на участке, то мы с ним больше нигде не встретились бы».
А тогда, в самом начале, было ещё немного тревожно за собственную подготовку: с теорией-то всё замечательно, но ведь пришлось сразу окунаться в реальную работу, где ошибка может очень дорого стоить. Оглядываясь на первую вахту, Евгения вспоминает, что уверенность в себе ей подарил наставник.
«Я пришла совсем «зеленая», и, конечно, у меня появился наставник - Мария Владимировна Прощенок. Сейчас она трудится на другом участке, но в начале пути она всему меня обучила. Рассказала, что вообще такое геологоразведка, как работает карьер, помогла освоить оборудование. Обучение у нас – это непрерывный процесс».
Евгения Кузьмина в лаборатории
Фото: Полиметалл
Сейчас Евгения уже сама «ставит на ноги» стажеров - ребят, которые приходят абсолютно без опыта. И точно также рассказывает им все от и до, начиная с ценностей компании, заканчивая особенностями производственных процессов.
Быть таким играющим тренером – одно из качеств, которым должен обладать лидер. И, конечно же, на основном фронте работы у Евгении всё с предельной точностью: «Наша лаборатория проводит пробирный, химический и спектральный анализы. Я контролирую и связываю эти процессы, слежу за исключением погрешностей» - рассказывает молодой специалист.
Зачем ей участие в конкурсе, когда, итак, работы хватает? Чтобы развиваться! Жизнь – как лента, бегущая тебе навстречу. Будешь стоять на месте – уедешь далеко назад.
«В таких конкурсах всегда есть новый вызов, который я считаю двигателем развития любого человека. Еще хочу лучше узнать своих коллег, ведь в промышленности работают действительно интересные и сильные женщины, у которых можно многому поучиться. Настрой самый оптимистичный!», - говорит Евгения.
Очарованная химией
Позитивно настроена и Ирина Лукаш - коллега по работе и соперница Евгении по конкурсу. Ирина – техник-лаборант экспресс-лаборатории цеха пробоподготовки участка «Прогноз». Её имя также в номинации «Лидер будущего».
- Меня, можно сказать, заколдовала химия, - смеётся девушка. - Я училась страховому делу у себя в Благовещенске, переехала в Хабаровск, случайно зашла к подруге в лабораторию и… и поняла, что мне это жутко интересно. Увидела, как всё аккуратненько взвешивают, руду в печи обжигают, пересыпают в колбы, царской водкой заливают, что-то там в ультразвуковой ванне кипит… И мне так стало интересно - а что получится в конце? Какой будет результат?!
Потом были курсы и «корочки» лаборанта химанализа, трудоустройство в «Полиметалл» - и прямиком на Прогноз, на территорию арктического Верхоянья в Якутии. И вот в нынешнем году Ирина заканчивает обучение в Тихоокеанском государственном университете по направлению «Химическая технология», планирует продолжить обучение в магистратуре.
На вахте она отвечает за качественную подготовку проб, изучает их элементный состав для дальнейшей передачи отобранных материалов в пробирно-аналитическую лабораторию участка.
Ирина Лукаш: «Правильная пробоподготовка - основа правильного анализа».
Фото: Полиметалл
Заявку на конкурс подали коллеги Ирины, они же выбрали номинацию «Лидер будущего». И у девушки есть версии, почему это произошло.
- Наверное они оценили то, как я их консультирую, - улыбается Ирина. – Как ни крути, а у меня уже семь лет «химического» стажа, и мне всегда хочется передать знания тем, кто в первый раз приезжает на вахту. Тем же ребятам дробильщикам. Мне хочется, чтобы они понимали всю цепочку, всю серьёзность работы в пробоподготовке.
Доводилось Ирине также и возглавлять коллектив лаборатории пробоподготовки – была временно исполняющей обязанности начальника. Этот период, как она сама признается, многое дал в части понимания организации работы, научил в короткое время решать проблемы, отстаивать свою точку зрения, когда речь идет о всем подразделении.
- Что я думаю про конкурс? А что надо всё попробовать, - уверенно заявляет Ирина. – Нужно покорять новые вершины. Даже если не получится, это будет опыт. Мы не всегда идём по ровной дороге, спотыкаемся бывает, но поднимаемся и идём вперёд!
Прорывная мама
Собранные в полях данные, итоги анализов проб попадают в компьютер Ольги Фёдоровой, геолога отдела сопровождения геологоразведочных работ Якутского филиала АО «Полиметалл». В конкурсе «Талантливая женщина в добывающей отрасли» она участвует в номинации «Прорыв года». Отработав в «Полиметалле» чуть больше года, Ольга попала в кадровый резерв компании, а летом 2021 года участвовала в ежегодной встрече совета директоров «Полиметалла» с молодыми лидерами. А ещё Ольга в свои 36 – мама троих детей. И эковолонтёр. И отличный профессионал – её стараниями информация о месте взятия проб и их составе превращаются в связную «говорящую» картину - путеводитель о местах залегания различных полезных ископаемых. Эта работа требует от Ольги постоянной сосредоточенности, высокой концентрации и внимательности.
Ольга Фёдорова с семьёй
Фото из личного архива
- Я делаю геологическую карту, - поясняет Ольга. – Вот геологи взяли пробы, отдали их на анализ, потом я беру эти данные по содержанию химических элементов в пробах и с помощью специальных программ делаю цифровую карту местности, с визуализацией геологических данных, где каких веществ и элементов больше, где меньше. Это самое любимое в моей работе, когда столбики цифр превращаются во что-то осязаемое, видимое.
Сейчас Ольга принимает участие в геоинформационном проекте - тестировании нового программного продукта «Datamine Discover for ArcGIS PRO». Геологи и горняки возлагают серьёзные надежды на это новое программное обеспечение – ведь оно позволит объединить для интерпретации геологоразведочных данных одновременно картографические сервисы и программное обеспечение для моделирования рудных тел.
Ольга Фёдорова с коллегами
Фото: Полиметалл
- После встречи с советом директоров, где мы с коллегами из других регионов представили свой проект - итог нескольких «штурмовых» недель подготовки, я остро ощутила, что работаю в большой компании, в компании мирового уровня, - поясняет Ольга. – Вокруг постоянно появляется много новой информации, невозможно, я бы сказала, преступно вариться в собственном котле. И участие в конкурсе, я уверена, принесет мне новые возможности, сделает меня лучше, и я тогда смогу тоже изменить мир в лучшую сторону.
Дважды упорная
На одну из самых сложных для достижения победы номинаций конкурса - «Вдохновляющий лидер» - коллеги выдвинули Эрмек Калыйовну Далбаеву. В отрасли она уже 37 лет. С 2019 года возглавляет исследовательскую лабораторию ГОКа «Нежданинский», до этого заведовала лабораторией на «Албазино».
Эрмек Калыйовна на смене
Фото: Полиметалл
Во всём, чем занимается, Эрмек Калыйовна достигает результата с упорством, таким же, как и нежданинская руда, с которой ей приходится сейчас работать – дважды упорной. Коллеги не скупятся на эпитеты, описывая Эрмек Калыйовну и как профессионала, который знает своё дело до мельчайших нюансов, и как трудоголика, и как руководителя, по-настоящему чувствующего свой коллектив.
- Я отношусь к своим рабочим качествам как к инструменту. Применяю то, что изучила, а изучила то, что интересно, - рассказывает Эрмек Калыйовна. - Только знания, а точнее понимание предмета, не достигается зубрежкой параграфов. Человек всегда состоит из вопросов, а окружающий его мир – из ответов, которые нужно вовремя принять. Я живу, отыскивая ответы на постоянно возникающие перед мной задачи.
Выдвижение на номинацию «Вдохновляющий лидер» — это признание со стороны коллег заслуг Эрмек Калыйовны. Она обладает обширными познаниями в области аналитической химии, обогащения полезных ископаемых, а также смежных областей и наук. Эрмек Калыйовна с нуля выстроила работу исследовательской лаборатории – эдакой фабрики в миниатюре, на базе которой предварительно апробируются процессы переработки золотоносной руды на ГОКе.
- Глядя на неё, сотрудники лаборатории словно заражаются целеустремлённостью, ответственным отношением к работе, - рассказывает её заместитель Александр Владыкин. – Сейчас Эрмек Калыйовна руководит подготовкой кадровых резервистов и молодых специалистов. Она не только вдохновляет, но и оказывает всем нам практическую поддержку и при этом ставит интересные производственные задачи.
Обучая других Эрмек Калыйовна продолжает учиться сама. Для неё это такой же естественный процесс, как дыхание.
- Учиться я хотела всегда. – говорит Эрмек Калыйовна. - В школе очень любила математику. Грезила экономикой, но сложилось иначе. Когда я случайно устроилась на работу в лабораторию горно-добывающего комбината, пригодилась и математика, и пятерка по химии. Коллектив был отличный, я втянулась и от ученика постепенно выросла до лаборанта 4 разряда. Потом закончила институт в Москве и спустя 6 лет вернулась в родную лабораторию инженером, дипломированным химиком-технологом. С тех пор не перестаю учиться.
***
У каждой из героинь нашего очерка свой жизненный путь, свой профессиональный опыт, свой уникальный взгляд на мир, но всех их объединяет стремление учиться, реализовывать себя на все 100% и потребность делиться знаниями с теми, кто рядом. А впереди у них еще один объединяющий опыт – участие в конкурсе. Что их ждёт?
- Сейчас мы приступили к формированию шорт-листа, - рассказывает директор Women in Mining Russia Камилла Жалилова. – Мы делаем предварительный отбор лучших, и по опыту первой премии этот этап преодолевает примерно четверть конкурсанток. Затем за дело возьмутся члены жюри – это 15 авторитетов отрасли, топ-менеджеры предприятий и холдингов горнодобычи и металлургии. 7 октября пройдёт торжественное награждение победителей и призёров.
Накануне своего главного профессионального праздника – Дня металлурга наши собеседницы признались, что, конечно, заинтригованы результатами конкурса, но особого волнения нет. Самый ценный приз – работу в «Полиметалле», высокую оценку коллег, с которыми трудятся бок о бок на вахте или в офисе, поддержку руководства они уже получили.
В разговоре с корреспондентом EastRussia программный директор VII Республиканского конкурса «Моя профессия — IT» Мичил Стручков именно на этом сделал акцент: в конкурсе приняли участие команды из 24-х районов Якутии (всего в республике 24 улуса и 2 города). Причем, если раньше явными фаворитами были команды из Якутска, то теперь серьезную конкуренцию им составляют представители «периферии».
Владимир Александрович Тимагин родился 11 ноября 1982 г. в Хабаровске. Профессиональным поваром стал совершенно случайно: первое образование строительное. Окончил Хабаровское училище и получил профессию «штукатура-маляра-плиточника 4 разряда». Потом два года отслужил в войсках ПВО. После армии решил пойти на стройку, но по знакомству позвали поработать учеником повара в знаменитый тогда в Хабаровске ресторан японской кухни «Саппоро».
Кухня ресторана была наполнена самым современным на тот момент японским оборудованием, принципы организации работы были заложены шеф-поварами из Японии, и они сильно отличались от тех, по которым привыкли работать в заведениях общепита советского образца. Сегодня Владимир Тимагин прямо говорит, что тогда он вытащил в жизни счастливый лотерейный билет: первым местом работы стал серьезный ресторан высокого уровня. Один раз взяв эту высоту, Владимир держит планку всю свою профессиональную поварскую карьеру.
Ресторан «Саппоро» был первым в Хабаровске, где ввели систему «открытой кухни»: всё готовили на глазах у посетителей. А это – двойная ответственность и по технологии приготовления блюд, и по санитарным условиям, и по внешнему виду поваров, и по поведению на кухне.
Владимир вспоминает, что меню ресторана «Саппоро» тогда ему казалось безумно огромным: в нем значилось около 250 блюд! И технологию приготовления каждого нужно было знать! Работа на кухне «Саппоро» научила всё делать быстро, качественно, с соблюдением всех санитарных норм, не бояться большого количества гостей, нести ответственность за свою работу.
Для Хабаровска начала нулевых годов профессия повара японского ресторана была экзотической. Да и ресторанов с кухней Страны восходящего солнца тогда можно было посчитать на пальцах одной руки: кроме «Саппоро», еще славились «Юнихаб» на 11 этаже гостиницы «Интурист», «Малый отель», «Теппан-Яки».
Это потом уже начался бум доставки японской кухни, роллы и суши появились в десятках кафе Хабаровска и прежнее очарование с загадочностью японская кухня постепенно потеряла.
Отношение к продуктам на кухне ресторана «Саппоро» всегда было очень трепетное. И по воспоминаниям Владимира Тимагина, доставлять в Хабаровск качественные ингредиенты было непросто. Дело доходило до того, что свежий японский тунец привозил пилот самолета, выполнявшего рейсы Хабаровск – Ниигата – Хабаровск! Спасало и то, что учредителем ресторана с российской стороны была рыболовецкая артель «50 лет Октября», поэтому проблем с крабом и с другими морепродуктами не было. Но не хватало настоящих японских специй, маринованного имбиря, паст, уксусов, соуса васаби.
Сегодня Владимир Тимагин себя больше позиционирует не как шеф-повар, а как ресторатор, работающий вместе с дружной командой управленцев-единомышленников. В их управлении в Хабаровске находятся итальянская пиццерия Spalletti (заведению недавно исполнилось 4 года), кафе «Китайская бабушка» (открылось 2 года назад), грузинский фаст-фуд «Буба», фаст-фуд русской кухни «Пельменная «Маруся» (эти два заведения появились около года назад) и сеть кафе восточного стрит-фуда «Лаваши» (ей почти 3 года). Заведения все разные, но Владимира это никак не смущает.
– Если ты понимаешь суть ресторанного бизнеса, отладил все рабочие процессы, то совсем неважно какой национальной направленности у тебя кухня, – не скрывает своего мнения Владимир Тимагин. – Да и золотое правило «не хранить все яйца в одной корзине» еще никто не отменял: мы делаем заведения разных кухонь и разного формата, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по душе. Главное, что идеи и принципы работы у нас общие, и действуют они во всех заведениях.
А еще Владимир, в отличие от многих других местных рестораторов, не считает сегодня в Хабаровске критичной проблему с поставкой продуктов для кафе и ресторанов:
– Да, если бы у нас были стейк-хаусы – мясные заведения, наверное, мы бы столкнулись с проблемой доставки, к примеру, мраморной говядины. Но во всех наших заведениях мясо используется в переработанном виде: маринуется, варится, тушится. Мраморная говядина нам нужна только для приготовления ростбифа – запечённого в духовом шкафу куска мяса, и тартара –закуски из нарезанной кубиками сырой говядины, но объем приготовления этих блюд не такой огромный, чтобы переживать об отсутствии нужного количества мяса.
Очень многому в организации общественного питания Владимир Тимагин научился у своих китайских партнеров, в том числе и современной системе учета расхода продуктов на кухне. Она уже показала свою эффективность, поэтому «вчерашним днем» Владимир считает, к примеру, постоянные ревизии на кухне и наличие в штате бухгалтера-калькулятора. Работать можно и без них!
– Шеф-повара должны заниматься кулинарным творчеством, а не забивать себе голову мыслями о том, как, к примеру, правильно произвести ревизию и не быть наказанными за несовпадение итоговых цифр.
Если продолжить тему сотрудничества с китайскими партнерами, то нельзя не вспомнить международный конкурс кулинарного искусства в ресторане «Портман» в Харбине в марте 2017 г. Профессиональное жюри тогда Тимагин удивил необычной подачей блюда из осетра: облил рыбу бренди, а затем поджег. Зрелище получилось ярким!
Как и полагается современному общепиту, в заведениях Владимира Тимагина и его команды много внимания уделяется кухонному оборудованию, способному не только облегчить жизнь поваров, но и сделать блюда вкуснее:
– Чтобы сохранить свежесть и аромат овощей, мы применяем их маринование, дегидрирование: специальный аппарат сушит овощи, с его помощью можно делать вяленые помидоры, широко используемые в пиццах.
Применяется на кухнях в заведениях Владимира Тимагина и популярная сегодня технология «су-вид» – кулинарный метод длительного приготовления блюд в вакууме на водяной бане при низкой температуре. Сами делают в коптильнях вяленую и копченую колбасу для своих пицц. Активно используются вакууматоры - специальные приспособления, обеспечивающие продуктам герметизацию и создание благоприятной среды для их хранения.
Невозможна итальянская кухня без лапшмейкера – аппарата для изготовления и нарезки лапши и других макаронных изделий. Радует, что российские производители научились производить специальные сорта муки для пиццы и паст: начинали-то в Spalletti готовить из итальянской муки. Российские аналоги сейчас, конечно же, дешевле.
Очень скептически Владимир Тимагин относится к продвижению дальневосточной кухни в хабаровских кафе и ресторанах:
– Чтобы продвигать местную кухню, нужен постоянный приток туристов. А этим наш регион не может похвастаться, особенно после пандемии коронавируса. Когда был повышенный интерес со стороны туристов из КНР и Республики Корея, мы в наших заведениях даже печатали меню на китайском, корейском и английском языках: это было востребовано и очень помогало в работе. Сегодня в Китае очень популярна пицца. Приезжающие в Хабаровск граждане Поднебесной с большим желанием закажут у нас пиццу, чем блюда дальневосточной кухни.
Очень смущает Владимира Тимагина и «размытость» самого понятия «дальневосточная кухня» в Хабаровске:
– В Приморье всё очевидно – это морепродукты. А у нас? Одним папоротником сыт не будешь, а местная рыба такая дорогая, что приготовленные из нее блюда становятся не по карману гостям кафе и ресторанов. Плюс доступная рыба у нас – это понятие сезонное, постоянно в меню ее не включишь.
С недоверием Владимир Тимагин относится и к всевозможным ресторанным рейтингам.
– Рестораторы вкладывают столько сил и затрат, чтобы быть на верхних строчках, забывая порой об элементарном: о поддержании постоянно высокого уровня своих заведений, – говорит Владимир. – А в Хабаровске настолько постоянный круг посетителей кафе и ресторанов, что говорить об объективных рейтингах нельзя. Всегда интересны и популярны новые заведения, но и к ним быстро пропадает интерес: все желающие посетили их по два-три раза и всё!
Работа в ресторанном бизнесе подразумевает постоянное движение вперед. Здесь нельзя останавливаться на достигнутом, иначе и конкуренты обгонят, и гости забудут дорогу. Владимир Тимагин и члены его команды это хорошо понимают. И, наверное, уже никто не удивится, если через некоторое время эта дружная команда в Хабаровске откроет еще одно заведение.
РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО САЛАТА ОТ ВЛАДИМИРА ТИМАГИНА
Ингредиенты:
Спелые помидоры - 2-3 шт.
Сыр «Рикотта» - 150 гр.
Оливковое масло - 2 ст. ложки.
Свежий базилик - 50-70 гр.
Крупная морская соль - 1 ч. ложка.
Сахар - 1 ч. ложка.
Свежемолотый перец - по вкусу.
Помидоры нарезать крупными дольками и положить на тарелку. Посыпать сахаром. Сыр «Рикотта» разрезать на кусочки и положить на помидоры. Полить оливковым маслом. Посыпать морской солью и свежемолотым чёрным перцем. Базилик добавить сверху.
Примечание. Особенно хорош местный фиолетовый базилик. Его, правда, можно заменить на молодую кинзу, добавить чеснок и грецкие орехи. Но это будет уже другая кулинарная история...
Илья Кожевников родился 4 мая 1987 г. в Хабаровске в семье военных. Первым кулинарным учителем был отец — он очень любил и до сих пор любит готовить. Сам заядлый рыбак и первым делом передал сыну навыки приготовления блюд из рыбы.
Как это часто бывает в офицерских семьях, Илью готовили к жизни профессионального военного. В 14 лет подал документы в Суворовское училище в Уссурийске. Но строгая медицинская комиссия неожиданно нашла редкое заболевание глаз «цветослабость» — неспособность различать оттенки некоторых цвета. Пришлось доучиваться в обычной школе.
Но Илья не собирался сдаваться, и после получения аттестата рискнул подать документы в Пермское танковое училище. Но окулист медкомиссии опять подтвердил диагноз и с мечтой о службе в армии пришлось окончательно распрощаться...
Особо не задумываясь о своем «гражданском» будущем, Илья пошел учиться в Хабаровский торгово-экономический техникум на техника-технолога общественного питания. Он понимал, что будет заниматься процессами на кухне, составлением технологических карт, но долгое время как-то не ассоциировал эту профессию с профессией повара.
Первое осмысление пришло во время студенческой производственной практики. Одно из мест, где пришлось поработать Илье в 2007 г. — кафе «Дальний Восток» от артелей старателей «Амур» на ул. Муравьева-Амурского в Хабаровске. Это было первое большое бистро краевого центра. И направили там Илью Кожевникова в самый тяжелый в кафе цех — кондитерский. Работы было много, но и учителя там были отличные.
До 22 лет Илья учился, не осознавая, что профессия повара может стать для него на всю жизнь: он просто старательно постигал ее азы.
Время окончания техникума совпало со временем, когда в Хабаровске стали очень популярными японские роллы и суши. Тогда для Ильи японская кухня была «пустым звуком», готовить блюда кухни Страны восходящего солнца он не умел, если не считать навык разделки рыбы - всё-таки сын рыбака! Полтора года ушло на то, чтобы освоить основы приготовления японских блюд, итальянских пицц и понять, что нужно учиться и развиваться дальше.
Сегодня Илья с удовольствием вспоминает ресторан «Старая башня» в районе Дома одежды. Именно там впервые он стал шеф-поваром! Потом в послужном списке были ресторан «Олимпик» у «Платинум Арены» (там уже развивались навыки приготовления европейских блюд), «R-кафе» на площади Ленина, японский ресторан «Теппан Яки», ресторан «Цветы».
Был интересный опыт работы по контракту в китайском городе Тунцзян: там Илья Кожевников с нуля «ставил» русскую и европейскую кухни.
Амбиции у Кожевникова были всегда: познав полет творчества будучи шеф-поваром уже в 22 года, вне этой профессии Илья себя уже не представлял. Но при этом понимал: знаний-то не хватает! Надо учиться и учиться! И, вернувшись из Китая, он отправился на запад страны постигать кулинарные знания в ведущих ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Сначала была стажировка в Москве в сети итальянских ресторанах «Semplice» в 2015 г., затем обучение в кулинарной школе «Vip masters» (современная европейская кухня) под руководством шеф-повара Сергея Батукова. А еще была работа в ресторанах «Симпозиум», «Dozari» под руководством брэнд-шефа Рустама Тангирова в Санкт-Петербурге, в Москве в ресторане «Северяне» под руководством Григория Трояна, во Владивостоке в ресторане «Iz Brasserie», погружение в итальянскую кухню в Краснодаре.
После серии стажировок Илью Кожевникова пригласили в хабаровский ресторан «Амур» как шеф-повара дальневосточного направления. По его мнению, наличие сегодня в меню многих ресторанов блюд дальневосточной кухни — это не дань моде, а жизненно-географическая необходимость.
— Почему активно развивают, к примеру, питерскую и сибирские кухни? Чем наша дальневосточная хуже? — задает вопрос Илья. — И неправильно везде нашу местную кухню ассоциировать только с папоротником, у нас много других природных продуктов!
Илья Кожевников развитием дальневосточной кухни занимается 6 лет. И как никто другой понимает, что ресторан — это бизнес, и в этом бизнесе не каждый согласится на эксперименты с дальневосточными блюдами.
— Увы, спрос на дальневосточные продукты небольшой, — с сожалением говорит Илья. — А нет спроса, нет и предложения. Не стоит очередь из поставщиков папоротника, черемши, грибов, ореха. Это ненормально, что в грибной сезон я в ресторане использую замороженные грибы. Да, они отборные, качественные, но замороженные! Я дальневосточные вешенки беру свежими у наших фермеров, хотя они и дороже китайских. Но у них вкус другой! Было бы побольше нас, шеф-поваров, кто покупает дальневосточные продукты у местных, тогда бы они стоили для всех дешевле.
Сегодня в Хабаровске такая ситуация, что всего 3-4 ресторана имеют на постоянной основе дальневосточное направление, и им свежих местных продуктов для этого не хватает.
Один из таких ресторанов — MAIN WINE, в котором Илья Кожевников работает шеф-поваром уже два с половиной года.
— Наши гости называют ресторан «элитным», но такую характеристику они придумали сами, — подчеркивает Илья. — Такая характеристика могла напугать неуверенного в себе шеф-повара: надо же соответствовать высокому «народному» званию! Конечно, определенная доля переживаний у меня была, когда предложили возглавить кухню в MAIN WINE. Но опыт уже был достаточный, поэтому с интересом взялся за новый проект.
Гостей в MAIN WINE сложно удивить: в своем большинстве они — люди состоятельные, повидали лучшие рестораны как в столице России, так и за рубежом, и у них высокий уровень ресторанной культуры. Ответственность из-за этого в работе шеф-повара особая. Но если ничего не делать, то и ничего не добьешься. Илья с головой окунулся в работу в новом ресторане.
Существует расхожая фраза: «В ресторан MAIN WINE приходят, чтобы не просто поесть, а получить еще и эстетическое удовольствие!». За два с половиной года работы ресторана примерно 95 процентов отзывов о кухне — положительные. Недовольство высказывают редко, да и в том случае, если идет несовпадение вкусов гостя и шеф-повара. В ресторане к этому относятся спокойно:
— В таких случая я даже всегда говорю: «Я готов купить это блюдо!» — с улыбкой говорит Илья Кожевников. — От него отказываются не потому, что оно не вкусное, причина другая: есть люди, которые не переносят тот или иной ингредиент в блюде. Все мы разные!
Уже будучи шеф-поваром ресторана MAIN WINE, ему в 2022 г. посчастливилось пройти стажировку в московском ресторане SAVVA, имеющем одну звезду Мишлен. Руководство хабаровского ресторана посчитало, что их шеф-повар должен «изнутри» увидеть работу тех, кто добился успеха в высокой кухне. И действительно, на кухне SAVVA было чему поучиться!
Интересен у Ильи Кожевникова показатель определения своего любимого блюда:
— Любимое — это то блюдо, которые ты делаешь первые три дня. Ты его доводишь до идеала, экспериментируешь с ингредиентами и подачей, переживаешь как оно будет воспринято гостями. Как только его приготовление получает «поточность», оно уходит из разряда любимого, появляются новые «любимчики».
Илья Кожевников категорически не согласен с еще одним «народным» мнением: готовить надо только в хорошем настроении!
— Если бы я всегда ждал у себя хорошего настроения, чтобы подойти к плите, то вряд ли успевал готовить столько блюд за смену, — улыбается Илья. — Поварское дело — это, прежде всего, работа: ежедневная, рутинная, и подстраивать ее под свое настроение — неправильно.
А еще Илья Кожевников против «гигантомании»: это когда рестораны хвастаются, что одновременно могут накормить, к примеру, 1000 и более человек. В MAIN WINE максимум гастроужины делают на 80 человек. Самое большое количество людей, которое пришлось накормить одновременно, в поварской биографии Ильи было 150 человек — это когда он работал в хабаровском ресторане «Эхо».
— Для меня главное — не количество, главное — качество! — тут Илья категоричен.
Особая профессиональная гордость Ильи Кожевникова успешное участие во Всероссийском конкурсе «Chef a la Russe 2016». Тогда команда хабаровских поваров, в составе которой кроме Ильи были Алексей Шилов (шеф-повар MeetMeat) и Ксенией Бояркиной (кондитерская Ле Нуаж), в полуфинале выиграла «золото», а в финале взяла «бронзу». И это при участии 30 команд!
Как и другие шеф-повара, Илья Кожевников считает, что в Хабаровске огромная проблема с кадрами.
— Я люблю работать с молодыми поварами, но я очень строгий учитель и учу только тех, кто искренне хочет работать, — признается Кожевников. — Для меня важно, чтобы было правильно подготовлено рабочее место, кухонные приборы, посуда, чтобы технология приготовления блюд соблюдалась точно. От правильной организации труда зависит то, как пройдет весь рабочий день.
По итогам Всероссийской национальной ресторанной премии WHERETOEAT за 2022 год ресторан MAIN WINE был назван лучшим в Хабаровске, но в общем рейтинге по России у него лишь 151 место. Чего не
хватает хабаровским ресторанам, чтобы быть в лидерах в масштабах страны?
— Наши рестораны не уделяют должное внимание маркетингу, — считает Илья Кожевников. — Мы не так сильно занимаемся раскруткой, как это делают на западе страны. К примеру, наш ресторан создавался не для того, чтобы «светиться», заставлять гостей и экспертов голосовать именно за нас, выходить на улицы с плакатами «MAIN WINE — лучший!». У нас даже рекламы как таковой нет. У нас камерный ресторан, задача была сделать его «своим» для определенной группы людей и постоянно удивлять их высоким качеством блюд, а не пустыми словами. А если постоянно хорошо работать, то в любом случае тебя заметят...
Вот так несостоявшийся военный стал отличным шеф-поваром. Илья Кожевников награждён Почетной грамотой Правительства Китая, имеет сертификат эксперта «WorldSkills Russia» в компетенции «Поварское дело», принимал участие в организации Форума «Дни Дальнего Востока в Москве», он — член Гильдии кулинаров России. И, учитывая его молодой возраст, послужной список Ильи Кожевникова явно будет еще пополняться.