Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ТОР Хабаровского края объединят и расширят

ТОР Хабаровского края объединят и расширят
Фото: мэрия Хабаровска

В Хабаровском крае хотят объединить три территории опережающего развития – «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск». С такой инициативой выступила инициативу Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. По мнению специалистов, это повысит эффективность префрежима, а также позволят реализовать новый инвестпроект - индустриальный парк «Вектор». 

Как рассказали EastRussia в КРДВиА, объединение позволит оперативнее решать вопросы, связанные со строительством объектов инфраструктуры, а резидентам быстрее возмещать затраты на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры – раньше это было возможно только после внесения изменений в постановление Правительства РФ. 

На сегодня общий объем инвестиций по трем ТОР превысил 202 млрд рублей, бюджетные вложения в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры составили 13,4 млрд рублей. На новых предприятиях получили работу 5629 человек, 35 проектов уже реализованы. 

Также было предложено расширить границы ТОР «Хабаровск» для реализации нового инвестиционного проекта под названием индустриальный парк «Вектор». Здесь инвестор планирует создать площадку, где будут выпускать продукцию для строительных отраслей. 

Наблюдательный советов поддержал все предложения.