Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Торговый дом КНДР планируется открыть в сентябре в Приморье на ВЭФ-2018

Торговый дом северокорейской продукции на Дальнем Востоке планируется открыть на IV Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2018), сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам обсуждения концепции торговой площадки на встрече замминистра Александра Крутикова и замминистра внешних экономических дел КНДР Ли Гван Гына.

Представитель КНДР Ли Гван Гын на встрече заявил о необходимости обсуждения режима работы объекта, возможности получения таможенных пошлин. Он отметил, что корейская сторона передала в Минвостокразвития перечень экспортных товаров, которые готовятся к реализации, - продукты питания, стройматериалы, медикаменты и медоборудование, парфюмерия, швейные изделия, электроника, изделия машиностроения, одежда, предметы художественных ремесел. «Идея корейской стороны объявить об открытии Торгового дома на ВЭФ правильная, мы ее поддерживаем. В самое ближайшее время мы передадим предложения, как именно организовать этот Торговый дом. По предложению корейской стороны мы проведем консультации с председателем Ассоциации корейских организаций Приморского края Валентином Паком. Не исключаю, что для поддержки данного проекта нам придется заключать межправительственное соглашение», – приводятся в сообщении комментарий господина Крутикова. Исходя из товарных позиций, представленных северокорейской стороной, сформирована предварительная концепция Торгового дома как предприятия для маркетинга и оптовых поставок товаров и услуг бытового и гуманитарного характера. Планируется, что раз в году Торговый дом будет проводить национальную выставку товаров и услуг из КНДР, по аналогии с выставкой, проводимой в Экспоцентре Ираном, рядом провинций КНР, союзом производителей бытовых товаров КНР.

Торговый дом предлагается создать на территории Свободного порта Владивосток. Поддержку проекту окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ). «В рамках проекта будет сформировано три офиса. Штаб-квартира и главный офис будут находиться во Владивостоке. Два филиала будут расположены в Москве и Пхеньяне», – приводит пресс-служба пояснения инвестиционного директора АПИ Василия Грудева.

Стороны также обсудили возможное участие в создании Торгового Дома Южной Корея, вплоть до вхождения в капитал южнокорейской компании – на усмотрение северокорейской стороны. В итоге договорились создать для дальнейшей проработки вопросов рабочую группу, куда войдут представители КНДР, Минвостокразвития и администрации Приморского края.

ВЭФ-2018 состоится 11-13 сентября во Владивостоке. Минвостокразвития ожидает заключения на форуме инвестиционных соглашений на 3,5 трлн руб. В прошлом году в ВЭФ-2017 принимали участие более 6 тыс. представителей более 60 стран, включая 103 главы иностранных компаний, 10 иностранных министров, глав дипкорпуса 10 государств. В рамках форума было подписано 217 соглашений на сумму 2,496 трлн руб.