Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Total приобретает у «НОВАТЭКа» долю в компании-операторе СПГ-терминалов

Бюллетень EastRussia: Total приобретает у «НОВАТЭКа» долю в компании-операторе СПГ-терминалов
Фото: pixabay.com
«НОВАТЭК» подписал базовые условия соглашения с Total о приобретении французской компанией 10% в ООО «Арктическая перевалка» - операторе строящихся перегрузочных комплексов СПГ в Камчатском крае и Мурманской области, говорится в актуальном выпуске бюллетеня  EastRussia. 

Сделка подразумевает, что Total компенсирует «НОВАТЭКу» понесенные исторические затраты. Мощность камчатского терминала должна составить 20 млн. тонн СПГ в год, но в перспективе она может быть увеличена до 40 млн. тонн в год. Терминал будет включать плавучее СПГ-хранилище объемом 360 тыс. куб. м с двумя точками перевалки. Напомним, что проект рассчитан на сокращение затрат по транспортировке в Азиатско-Тихоокеанский регион СПГ с проектов «НОВАТЭКа» на Ямале.

Стоимость строительства комплекса на Камчатке оценивалась в 108 млрд. рублей, 70 млрд. из которых должны составить инвестиции «НОВАТЭКа» в строительство плавучих хранилищ и береговой инфраструктуры, а 38 млрд. рублей – расходы из федерального бюджета на дноуглубление и создание подходного канала.

Согласно предварительным данным, «НОВАТЭК» рассчитывает привлечь в проект по созданию терминалов еще трех партнеров, в итоге оставив за собой 60%. Компания ведет переговоры с основными акционерами своего проекта «Арктик СПГ-2» - китайскими компаниями CNPC и CNOOC (China National Offshore Oil Corporation), консорциумом японских компаний Mitsui и JOGMEC. Каждый из них может также получить по 10% в операторе, что позволит акционерам проекта по добыче газа получать выручку и от его перевалки. Кроме того, по-прежнему рассматривается возможность финансирования терминалов Банком Японии для международного сотрудничества (JBIC) – об этом в «НОВАТЭКе» сообщали еще в 2019 г. (общий объем финансирования банка может составить 30-40% от частных средств, вложенных в два терминала).

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.



22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика