Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Товарооборот Приморья с Японией в 2017г вырос на треть до $742 млн

И. о. губернатора Приморского края Андрей Тарасенко представил в Токио перспективные проекты для реализации совместно с японским капиталом, сообщила пресс-служба администрации региона по итогам встречи российской делегации под руководством министра экономического развития РФ Максима Орешкина с представителями деловой федерации Nippon Keidanren.

«В 2017 году товарооборот края с Японией составил $742, увеличившись почти на треть по сравнению с предыдущим годом. Сегодня в Приморье работают более 30 предприятий с японским капиталом, открыты представительства двух японских банков. Порты Приморья и Японии связывают пять судоходных линий, налажено прямое воздушное сообщение между Владивостоком и Токио», - цитирует пресс-служба главу региона. С его слов, в Приморье уже успешно реализуются совместные инвестпроекты по автосборке, глубокой переработке древесины, а в ближайшее время откроется российско-японский медицинский диагностический центр «Хокуто». В этом году в крае Iida Group начнет строительство малоэтажек по японским технологиям, будет открыт первый в РФ японский амбулаторный реабилитационный центр JGC Hokuto.

Господин Тарасенко отметил, что край готов наращивать сотрудничество с Японией, для этого сегодня обсуждается реализация совместных проектов в области гостиничного бизнеса, экологической мусоропереработки, судостроения, добычи угля и других полезных ископаемых, экспорта в эту страну сельскохозяйственной продукции приморских фермеров. Во время пребывания в Токио глава региона провел также деловые переговоры с представителями крупнейших японских компаний по этим вопросам. Также речь шла о совместных проектах в туризме.

Озвученные предложения вызвали интерес японской стороны, после совещания Андрей Тарасенко пообщался с бизнесменами, говорится в сообщении.