Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Транзит китайских грузов в Европу через Россию замедляется

Транзит китайских грузов в Европу через Россию замедляется
Фото: Luda Kot с сайта Pixabay

Грузоотправители из КНР начали приостанавливать транзит в ЕС через Россию. Текущие заказы выполняются, но новые не поступают.

Как пишут в «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, проблему с замедлением транзита представители отрасли обсудили на закрытом совещании Совета профессионалов по цепям поставок. В этот совет входит более тысячи компаний, занимающихся логистикой. По информации представителя одной из них, отправка транзитных грузов из КНР железной дорогой останавливается из-за опасения их грузоотправителей за судьбу товаров. Эту информацию подтвердили несколько представителей отрасли.

О переориентации китайских грузоотправителей на морские и автомобильные маршруты «Ведомостям» рассказал и представитель европейской логистической фирмы. Первые изменения произошли с его слов еще на прошлой неделе.

При этом на данный момент, как заявили в РЖД, транзитные перевозки по железной дороге совершаются в обычном режиме. Об этом же заявили представители «Трансконтейнера» и группы FESCO.

Автомобильный транзит тоже начинает испытывать трудности – на пунктах перехода в сторону Европы начинают образовываться заторы, из-за большего количества досмотров таможенными органами ЕС.

Эксперты отрасли отмечают, что в нынешних условиях не избежать глобальной перестройки логистических цепочек. С учетом закрытия многими странами воздушного пространства для России и отказа принимать российские суда в своих портах нагрузка на другие транспортные артерии возрастет в разы.