Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Каждая третья компания отправила работников в неоплачиваемый отпуск

Каждая третья компания отправила работников в неоплачиваемый отпуск
Фото: pixabay.com
Треть работодателей России не смогла платить зарплату на «каникулах». Согласно опросам, работников каждой третьей компании вынудили отправиться в неоплачиваемый отпуск на «президентских каникулах». Еще больше третьи предприятий снизили зарплату или вовсе уволили сотрудников.

По информации РБК, полученной после соцопросов, первая неделя нерабочего апреля показала значительные проблемы на рынке труда. Исследование было проведено с 31 марта по 2 апреля, в опросе приняли участие около тыс. предприятий.

Карантинные меры и снижение курса рубля заставили российский бизнес сокращать издержки. Как показал опрос, около 49% работодателей перевели сотрудников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. При этом 20% компаний сократили зарплату, но не количество рабочих часов. При этом еще 20% работодателей перевели сотрудников на уделенный режим работы, сократив при этом зарплату. Также 16% опрошенных заявили, что перешли к увольнениям сотрудников.

При нынешних тенденциях падение реальных доходов жителей России может стать максимальным с 2014 года. По прогнозам экономистов, снижение превысит 5%.

Кроме того, в течение года риск банкротства сохраняется еще у 28% компаний в сфере торговли, услуг, транспорта, недвижимости и строительства. При этом, большинство предпринимателей знают о мерах поддержки, готовящихся правительством. Однако бизнес-сообщества уже направили письмо в правительство с просьбой субсидировать выплату зарплаты в размере 2/3 от привычного уровня оплаты труда сотрудников. 
5 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика