Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Три дальневосточных региона попали в топ-5 по потреблению водки

Три дальневосточных региона попали в топ-5 по потреблению водки
Фото: pixabay.com
Сахалин, Колыма и Чукотка попали в пятерку регионов с самым высоким потреблением водки в стране. Топ-5 регионов по этому показателю не меняется уже несколько лет.

Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), первое место по выпитой водке на душу населения занял Сахалин. Причем здесь потребление этого вида спиртного немного выросло – на 2% и составило 12,4 литра на человека. На втором месте Магаданская область с показателем 11,6 литра, однако здесь пить водку стали чуть меньше – и тоже на 2%. Замыкает топ-5 Чукотка – тут на одного человека приходится 9,4 литра выпитой водки и здесь самое заметное снижение – сразу на 6%. На третьем и четвертом местах расположились Республика Коми (11,2 л) и Республика Карелия (9,8 л).

В среднем в 2020 году потребление водки на душу населения в России составило 4,9 л, что на 2% больше аналогичного результата в 2019 году. 

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что потребление водки резко не подскочило, как ожидалось, из-за того, что в 2020-м передвижения россиян вне страны практически остановилось. Он объяснил это тем, что водка не напиток среднего класса, не тех, кто выезжает за границу. Зато был зафиксирован рост реализации шампанского и дорогого алкоголя – в среднем на 15%.
2 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика