Поделиться
Три землетрясения за ночь произошли у побережья Камчатки и Командорских островов
Поделиться
В ночь на понедельник у берегов Камчатки и Командорских островов произошло три землетрясения. Самое мощное из них было зафиксировано в 04:24 по местному времени в понедельник (19:24 в воскресенье по московскому времени). 
Как сообщает региональная служба Единой геофизической службы РАН, магнитуда этого землетрясения достигла 5,2 баллов. Эпицентр находился в 172 километрах на юго-восток от села Никольское, расположенного на острове Беринга, входящем в состав Командорских островов (Алеутский район). Глубина залегания очага составила 68 километров.

Через примерно 20 минут в той же области произошло землетрясение магнитудой 4,7. Ранее, в 00:52 (15:52 в воскресенье по московскому времени), было зарегистрировано еще одно землетрясение с магнитудой 4,1, эпицентр которого находился в 199 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаг этого землетрясения залегал на глубине 5 километров.

По информации МЧС, данные землетрясения не вызвали ощутимых последствий в населенных пунктах.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лёд и пламень: как связаны лесные пожары и ледяной дождь

Учёные ДВО РАН представили научные доказательства того, что ледяной дождь даже спустя три года влияет на пожароопасную обстановку — в частности на острове Русском. Результатами своих исследований они поделились с EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Остров сугробов: утилизация снега по-сахалински

В январе 2024 года мощная сахалинская метель прогремела на всю Россию, и даже попала в международные сводки новостей. Несколько суток взаперти, закрытый аэропорт, перебои со связью и скорые-вездеходы — вот данность, с которой жителям островного региона приходится мириться каждую зиму. А после того, как циклоны уходят, гигантские объемы снега приходится убирать не один месяц. Редакция EastRussia выяснила, как на самом большом острове страны ликвидируют трехметровые сугробы и почему отказываются от современных технологий.

Читать полностью
Поделиться
В режиме взаимопомощи: тысячи пострадавших от наводнения приморцев получают меры поддержки

Оперативное введение режима региональной, а затем федеральной ЧС помогает Приморью своевременно принимать меры для ликвидаций последствий тайфуна. В крае одобрено почти пять тысяч заявок на компенсацию ущерба от пострадавших жителей. Разработан порядок возмещения убытков предпринимателям на затопленных территориях. Оперативный штаб во главе с губернатором Олегом Кожемяко работает безостановочно. Но сделать предстоит ещё очень многое. Общие убытки по предварительным оценкам уже превысили 7 млрд рублей, тысячи людей потеряли всё своё имущество и крышу над головой.  – в материале EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бедствие краевого масштаба: как тонуло Приморье

Подтопления в Приморье начались еще в конце мая, когда в регион стали один за одним приходить тайфуны – в зоне риска оказывались то один, то другой район края, но в августе масштаб бедствия вырос многократно. Как заявили в администрации Уссурийска – нынешний паводок стал самым разрушительным за последние 10 лет.

 

Читать полностью
Поделиться
Озеров: Извержение вулкана Шивелуч показало необходимость расширения исследований вулканов

Об этом в беседе с корреспондентом EastRussia рассказал директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН), член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

Читать полностью
Поделиться
Паводковая сансара Забайкалья

По предварительным оценкам ущерб и численность пострадавших от нынешних паводков в Забайкалье значительно ниже, чем в прошлом году, когда подтопление затронуло в общей сложности 15 тыс. человек, а сумма ущерба достигла 6,5 млрд рублей. В этом году потери в денежном выражении оцениваются в 1,8 миллиарда рублей, в зоне подтопления, по данным МЧС, оказались 986 жилых зданий и 761 дачный дом.

Читать полностью
Поделиться
Расшифровать волну

Тайфуны, которые ежегодно приходят в дальневосточный регион, приносят разрушения и наводнения, ущерб от них исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей. Еще больший вред приносят сильные цунами и землетрясения, которые, по счастью, случаются куда реже. Между тем, в арсенале науки появляются средства, которые могут быть использованы для прогнозирования опасных природных явлений. Как далеко продвинулись в своих исследованиях ученые, EastRussia спросила у заместителя председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук, директора Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН (ТОИ ДВО РАН), академика РАН Григория Долгих.

Читать полностью
Поделиться
Огонь не по расписанию: в чем причина ранних пожаров в Приморье?

Читать полностью
Больше материалов