Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: динамика развития Магаданской области впечатляет

Трутнев: динамика развития Магаданской области впечатляет
Фото: minvr.gov.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что экономика Магаданской области показывает положительную динамику, несмотря на пандемические ограничения. Доходы бюджета региона увеличились в прошлом году по отношению к 2019 году на 24%. За первое полугодие 2021 года рост составил 15% к уровню предыдущего.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ, Юрий Трутнев заявил об этом на совещании по социально-экономическому развитию Магаданской области. рост ВРП по итогам 2020 года составил 3,5%. Инвестиции в основной капитал сократились на 0,4%, но выросли до 28,5%, по итогам первого квартала текущего года. Индекс промышленного производства в 2020 году увеличился на 5,6%. 

«Динамика развития Магаданской области впечатляет. Это при том, что на экономику влияют ограничительные мероприятия по недопущению коронавируса. Большое значение для благосостояния Магаданской области имеют ввод Наталкинского месторождения и месторождения Павлик. Сегодня мы посмотрели территорию парка «Маяк», рыбный порт, который будет передан в собственность Магаданской области. По объемам добычи золота территория на первом месте на Дальнем Востоке, на втором месте в стране», – сообщил полпред.

В планах региональных властей провести комплексную застройку территории Горохового поля на берегу реки Магаданки. Как отметил губернатор Колымы Сергей Носов, в Магадане впервые за долгое время будет строиться жилищный комплекс на 100 тыс. кв. метров.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, этот проект будет обеспечен новыми объектами социальной инфраструктуры с использованием механизма «Дальневосточной концессии».

«С помощью этого нового финансового механизма будем создавать инфраструктуру, чтобы регион развивался опережающими темпами. В следующие пять лет на реализацию социальных и инфраструктурных проектов по модели государственно-частного партнерства направим до 30 млрд рублей», – добавил он.

Параллельно с застройкой территории Горохового поля планируется масштабная модернизация коммунальных систем с учетом строительства новых комплексов жилой застройки. На эти цели планируется привлечь 20 млрд рублей из Фонда развития ЖКХ.

По итогам прошлого года Магаданская область занимает первое место в ДФО по объемам добычи золота (49,1 тонны) и серебра (572,5 тонны). В 2021 году Колыма планирует выйти на показатель по добычи золота в 50 тонн, серебра – 580 тонн с дальнейшим увеличением.

На совещании было отмечено, что основной объем геологоразведочных работ на территории области осуществляется недропользователями за собственный счет. В 2020 году фактические затраты на данный вид работ составили шесть млрд рублей. Объем финансирования на геологоразведочные работы за счет федерального бюджета составил 0,7 млрд рублей. Совокупный объем инвестиций в геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые с 2015 по 2020 годы составил 32,3 млрд рублей.

На территории Магаданской области в настоящее время выдано более одной тыс. лицензий на право пользования недрами. Большинство – на драгоценные металлы. Из общего количества лицензий в отношении 11% ведется процедура досрочного прекращения права пользования.

Как отметил Юрий Трутнев, именно с добычей полезных ископаемых связан рост объема экономики Магадана.

«Но ввод новых запасов, изучение недр за последние пять лет покрывает только половину добытого сырья. Это значит, что стоимость богатств нашей родины и Магаданской области уменьшаются. Правительством России неоднократно принимались решения о расширении воспроизводства минерально-сырьевой базы. Поэтому нужно больше внимания уделять изучению недр и активнее проводить геологоразведочные работы», – считает Юрий Трутнев.

17 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика