Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: для единой дальневосточной авиакомпании создадут холдинг

Трутнев: для единой дальневосточной авиакомпании создадут холдинг
Фото: pixabay.com

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил о том, что единая дальневосточная авиакомпания будет базироваться на холдинговой структуре. Потом для нее разработают меры поддержки.

Как пишут «Известия», десять субъектов Дальнего Востока будут владеть по 5% акций компании. А 49% придется на Сахалинскую область. Новая компания концентрирует все активы существующих региональных перевозчиков, у которых также есть собственный флот и сотрудники.

Трутнев также подчеркнул, что после разработки мер поддержки стоимость билетов должна снизиться. Кроме того, на Дальнем Востоке будут развивать аэропорты, посадочные площадки по программе Минтранса, а также строить самолеты.

В частности, Трутнев отметил, что перспективно для дальневосточной авиакомпании строительство самолета «Байкал» в Улан-Удэ. Он даже удобнее существующего Л-410, поскольку для него необходима меньшая полоса, более дешевое аэропортовое обслуживание, а дальность полета выше. Также для дальневосточной авиакомпании закупят вертолеты Ка-62.

В январе 2020 года Владимир Путин поручил правительству создать авиакомпанию с отечественными самолетами для Дальнего Востока. Проект внесли в общенациональный план восстановления экономики. На перевозчика предлагают потратить 30 млрд рублей. Планировалось, что единую дальневосточную авиакомпанию создадут до конца 2020 года.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика