Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев считает, что опыт борьбы с последствиями наводнения в 2013 году помог снизить ущерб от стихии в текущем. В ходе поездки в Хабаровск вице-премьер оценил готовность края к прохождению паводка.
Как сообщает пресс-служба полпредства, построенные защитные сооружения помогают регионам проходить масштабный паводок с меньшим ущербом, чем в 2013 году, несмотря на то, что отметки уровня воды в этом году были изначально выше.
«В ряде населенных пунктов построены защитные сооружения. По этим объектам есть недочеты, затягивание сроков завершения строительства. Но эти сооружения уже существуют. Как результат – у нас нет такой ситуации, как в 2013 году», – отметил Юрий Трутнев.
Дамба в Хабаровске готова почти на 80%. По словам врио губернатора края Михаила Дегтярева, строительство дамбы, которая защищает южную часть города с населением около 200 тыс. человек, завершится в следующем году.
Сейчас гребень амурского паводка проходит территорию Хабаровска и смещается ниже по течению к Нанайскому муниципальному району. На 12 июля на реке Амур у столицы региона уровень воды составляет 470 см, у Комсомольска-на-Амуре 423 см. На островной части Хабаровска подтоплены 548 дачных участков. Гребень паводка смещается к Комсомольску-на-Амуре, где 17-18 июля уровень воды может достигнуть отметок до 600 см.
Юрий Трутнев обратил особое внимание на выплаты гражданам, пострадавшим от паводка.
«Мы обязательно поможем всем пострадавшим. Обсудим с главами регионов ситуацию по каждому населенному пункту. Задача федеральной власти – помочь регионам, чтобы все это не легло на местные бюджеты», – подытожил полпред.
В крае создана группировка сил и средств в количестве пяти тыс. человек, полутора тыс. единиц техники, более 170 плавсредств. Аварийно-спасательные формирования приведены в готовность к проведению аварийно-спасательных работ в условиях паводка. Для эвакуации населения спланировано десять пунктов временного размещения для 575 человек.