Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев поручил до сентября восстановить подтопленные соцобъекты в Якутии

Трутнев поручил до сентября восстановить подтопленные соцобъекты в Якутии
Фото: sakha.gov.ru

Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил до сентября восстановить подтопленные соцобъекты в Верхоянском районе Якутии. В ходе визита в регион он вместе с главой республики Айсеном Николаевым посетил пострадавший от дождевого паводка город Верхоянск.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства республики, в Верхоянске в результате повышения уровня воды на реке Яне было подтоплено 210 дворовых территорий, 120 частных жилых домов и 69 многоквартирных домов, в которых проживают 514 человек. На сегодня все территории освобождены от воды.

Не подлежащих восстановлению после просушки домов нет, но у многих пострадали имущество, огород, техника. Кроме единовременной материальной помощи пострадавшие получат финансовую поддержку в связи с утратой имущества первой необходимости. Министерство труда и социального развития уже перечислило 1,8 млн рублей нескольким десяткам семей.

Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость оперативного оказания помощи пострадавшим в полном объеме. Вице-премьер поставил задачи по восстановлению социально значимых объектов – котельного имущества, школ, детских садов – до сентября. Для этого республиканским властям необходимо помочь району с необходимыми материалами.

«К сожалению, чрезвычайные ситуации из-за погодных условий в Якутии возникают довольно часто. В прошлом году внимание всей страны было приковано к пожарам в регионе. Республике оказывалась помощь для организации и проведения более оперативной работы по ликвидации последствий. Завтра мы проведем большое совещание, в котором примут участие руководители ответственных федеральных министерств и ведомств. Завтра разберемся, что происходит со строительством водозащитных сооружений, потому что мне ситуация не нравится. Коллеги говорят, что все готово, что первая очередь, а ничего не строят», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам Айсена Николаева, особое внимание будет уделено просушке угля, завезенного в рамках «северного завоза», и доставке дезинфицирующих средств в каждый населенный пункт, пострадавший от паводка. От дождевого паводка в Верхоянском и Кобяйском районах Якутии пострадали 11 населенных пунктов.