Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев поручил увеличить рыбоперерабатывающие мощности в ДФО

Трутнев поручил увеличить рыбоперерабатывающие мощности в ДФО
Фото: Дмитрий Щербаков

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил увеличить объем рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока. В условиях запрета основного экспорта минтая будет рассмотрена возможность создания отраслевой ТОР и размещения ее в нескольких регионах, где идет добыча.

Об этом Юрий Трутнев заявил на совещания по ситуации с экспортом рыбной продукции из Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. По его словам, формирование преференциального режима пройдет в короткие сроки с тем, чтобы через полтора – два года на Дальнем Востоке были построены заводы, позволяющие перекрыть производство в Китае филе российского минтая.

Перерабатывать сырье, которое идет в третьи страны, в том числе в Европу, нужно на российской территории. Минсельхозу и Минвостокразвития поручено разработать предложения по расширению механизма «квоты в обмен на инвестиции» для дополнительного стимулирования глубокой переработки рыбы на береговых заводах и на судах. Минфину поручено предусмотреть необходимое финансирование на эти цели. Задача этого механизма – чтобы деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле, вкладывались в строительство новых заводов и судов. В частности, квоты были выделены под строительство в ДФО 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области.

Минсельхоз, Минпромторг и Минфин совместно со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров должны проработать возможность реализации механизма «рыбных интервенций» в целях закупок минтая для государственных нужд.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, сейчас российские порты могут обеспечить хранение 30 тыс. тонн продукции из минтая. Транспортные рефрижераторные суда способны принять около 50 тыс. тонн рыбопродукции. Предприятия-добытчики минтая за период зимне-весенней путины обеспечат переработку 160 тыс. тонн сырья.

Юрий Трутнев также поручил принять дополнительные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции при поставках рыбной продукции из регионов Дальнего Востока за рубеж. Необходимо ускорить процесс вакцинации против COVID-19 экипажей судов и проинформировать Китай. Также Роспотребнадзору совместно с Росрыболовством поручено принять меры по обеспечению выполнения санитарно-эпидемиологических требований основных стран – импортеров рыбной продукции.

Российские рыбаки в условиях ограничения экспорта минтая в Китай снижают вылов этой рыбы. Решение проблемы ждут не раньше марта. По словам руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, на 1 февраля минтая было добыто почти на 57 тыс. тонн меньше, чем годом ранее – 178,5 тыс. тонн. По его прогнозам, объем добычи продолжит падать.

Россия экспортирует в Китай около 61% своей рыбной продукции. Только в 2019 году его объем превысил 1,09 млн тонн, или 3,27 млрд долларов. Сложности с поставками начались в декабре прошлого года – после того, как на замороженных товарах из России китайцы обнаружили коронавирус. С тех пор была введена обязательная дезинфекция грузов. Но из-за технической неготовности к таким мерам, начались задержки с выгрузкой.