Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: сахалинский порт Корсаков может стать опорным для СМП

Трутнев: сахалинский порт Корсаков может стать опорным для СМП
Фото: dfo.gov.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев считает, что морской порт Корсаков на Сахалине может стать опорным для Северного морского пути. Однако он нуждается в модернизации, средства на которую будут выделены.

Об этом полпред заявил в ходе сегодняшнего совещания о морском сообщении и инфраструктуре Сахалинской области.

«Совершенно очевидно, что Корсаков за счет своего положения является одним из наиболее таких серьезных кандидатов на один из опорных портов Северного морского пути. Этот потенциал существует. Планируется реконструкция порта, расширение морской гавани. На это будут выделены средства федерального бюджета», – сказал полпред.

Как сообщили в пресс-службе полпредства, проект развития порта предусматривает строительство многофункционального глубоководного перегрузочного комплекса (с организацией контейнерного терминала под обеспечение грузооборота генеральных грузов в контейнерах в объеме до 20 млн тонн в год), рыбного логистического терминала (с годовым оборотом до одного млн тонн), возведение международного грузопассажирского терминала, реконструкцию объектов федеральной собственности (гидротехнические сооружения и пассажирский терминал). В планах заложено создание объектов навигационно-гидрографического обеспечения морских путей, разработка и запуск региональной системы управления движением судов в заливе Анива. Также предполагается, что будет построены яхтенный порт, база технического обслуживания и ремонта судов. 

Помимо реконструкции порта, Юрий Трутнев отметил, что город Корсаков также нуждается в благоустройстве – полпред заострил внимание на «очень сложном состоянии города, жилого фонда».

На совещании также было отмечено, что 40% морского грузопотока и 100% пассажиропотока Сахалинской области приходится на линию Ванино-Холмск, где ходят три парома возрастом более 30 лет.

Трутнев напомнил, что решение о строительстве новых современных паромов принято в феврале 2016 года, но до сих пор новых паромов нет.

«Первый паром, надеюсь, будет сдан в сентябре этого года. Во всяком случае – судостроители клянутся. И следующий, мы договорились, будет сдан в 2023 году. Но, конечно, мы это делаем очень медленно. Надо научиться работать быстрее», – добавил он.