Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: государственное имущество "Нацрыбресурса" используется неэффективно

Трутнев: государственное имущество

Сегодня полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев после осмотра причальных стенок и инфраструктуры Владивостокского морского рыбного порта подтвердил свой вывод о неэффективном использовании государственного имущества ФГУП «Нацрыбресурсом», сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Во Владивостоке он проводил совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В мероприятии приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, первый заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, представители Федерального агентства по рыболовству, Федеральной антимонопольной службы, администрации Приморья и бизнес-сообщества.

«В прошлый раз я сказал, что это ненужная организация. Я неправильно сказал. На самом деле она вредная, потому что сейчас я проезжал мимо портов и видел контраст между портами, принадлежащими «Нацрыбресурсу» и принадлежащими частным владельцам, – это просто небо и земля. Одни завалены металлоломом, находятся в аварийном состоянии, а вторые просто работают – и надо просто вкладывать в них немного денег», - заявил Юрий Трутнев.

Летом 2014 года портовики региона обратились к Владимиру Миклушевскому с информацией о том, что «Нацрыбресурс» пытается дестабилизировать ситуацию с использованием портами Дальнего Востока государственных причалов, подведомственных учреждению. «Планировалось передать государственное имущество в пользование не существующим предприятиям рыбохозяйственного и портового комплекса, а некой посреднической структуре с признаками явных коррупционных схем», – сообщает пресс-служба слова из коллективной петиции.

В результате президент дал поручение расторгнуть неправомерный договор с посредником и передать находящееся в ведении «Нацрыбресурсов» имущество в долгосрочную аренду отечественных предприятий рыбохозяйственного комплекса. По словам портовиков, первое поручение было выполнено, второе – нет. «Все предложения ФГУП «Нацрыбресурс» свелись к банальному требованию в адрес портов платить за причалы в разы большие средства, нежели это установлено сейчас независимыми оценками арендных ставок», – заявили портовики.

Как сообщали EastRussia в пресс-службе Росрыболовства, новым руководством ФГУП «Нацрыбресурс» было предложено пересмотреть условия сдачи в эксплуатацию гидротехнических сооружений. Стивидорам предложен дифференцированный тариф за пользование государственными причальными стенками, предусматривающий приоритетные условия для перевалки рыбы. При этих условиях все расходы на обслуживание и ремонт причалов брал бы на себя «Нацрыбресурс».

Вскоре после этого генеральный прокурор РФ Юрий Чайка по обращению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, поручил организовать проверку деятельности ФГУП «Нацрыбресурс» как в порту Петропавловска-Камчатского, так и в других прибрежных субъектах страны. «Более 79 процентов существующих причастных стенок «Нацрыбресурса» в критической степени – изношены и требуют скорейшей реконструкции. Государственное имущество, закрепленное за учреждением, используется неэффективно, сдается в аренду по заниженной цене без каких-либо обязательств по модернизации. В отсутствии четко регламентированного порядка предоставления причальных стенок возникает риск передачи посредникам. Вместо заключения прямых долгосрочных договоров, «Нацрыбресурс» заключает агентские договоры», – озвучил сегодня полпред выдержки из акт контрольного управления Президента РФ по поводу деятельности ФГУП.

Однако ликвидация ФГУП «Нацрыбресурс», в ведении которого находятся причальные стенки рыбных портов, по мнению Росрыболовства, может привести к срыву решения стратегической задачи по импортозамещению на рынке рыбной продукции и несет в себе угрозу для продовольственной безопасности Российской Федерации. Так Росрыболовство комментировало для EastRussia недавнее заявление полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева о ненужности предприятия государству. Отмечается, что сейчас перед «Нацрыбресурсом» поставлена важнейшая задача по развитию инфраструктуры для поставок отечественной рыбной продукции от рыбака к потребителю, базовым элементом которой являются причальные сооружения, закрепленные за госпредприятием.

Краевая Администрация, в свою очередь, направила в Росрыболовство ряд предложений, реализация которых позволила бы разрешить противоречие между ФГУП «Нацрыбресурсы» и хозяйствующими субъектами Приморья.