Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЦБ предлагает механизм возврата отправленных мошенникам средств

ЦБ предлагает механизм возврата отправленных мошенникам средств

Деньги, переведенные мошенникам, можно будет вернуть, если ЦБ внедрит механизм «периода охлаждения». При определенных условиях перевод денег можно будет отменить в течение двух дней.

Как пишут «Известия», со ссылкой на директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, банк-плательщик будет обязан приостановить зачисление денег на подозрительные счета, который находятся в особой базе данных регулятора. В Центральном банке собирается информация обо всех счетах, которые «засветились» в неблаговидных операциях. Это касается тех случаев, когда человек понимает, что стал жертвой мошенников спустя некоторое время, после того как отправил им деньги. Такой перевод считается полностью легитимным, т.к. гражданин совершил операцию добровольно, и нет никаких законных поводов отменить перевод.

ЦБ предлагает сделать так, чтобы переводы на счета, которые фигурируют в базе данных подозрительных получателей, не совершались моментально, а ставились на своеобразную паузу. Закон гарантирует гражданину перевод средств в течении трех дней, регулятор предлагает воспользоваться этой нормой для защиты интересов граждан.

По планам Банка России, если банк-плательщик перевел деньги клиента, несмотря на имеющуюся от ЦБ информацию о том, что счет получателя находится в списке неблагонадежных, то в такой ситуации кредитная организация должна будет возместить гражданину его средства.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика