Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центробанк предупредил о новом виде мошенничества

Центробанк предупредил о новом виде мошенничества
Фото: pixabay.com

В России появился новый вид мошенничества. Злоумышленники взламывают аккаунты и рассылают сообщения подписчикам с просьбами о материальной помощи. Пока пользователи разбираются, что к чему, преступники успевают получить на свой счет приличную сумму.

Как рассказал «Известиям» куратор ФинЦЕРТ Центробанка Артем Сычев, бывают случаи, когда мошенники имитируют голос знакомого своей жертвы. Это очень дорогая операция и затевают ее преступники, когда речь идет о хищении у крупных юридических лиц или чиновников. В целом за прошлый год в Центробанке зафиксировали хищения у банковских клиентов на сумму 1,4 млрд рублей.

По данным экспертов, 97% из этой суммы похищено с помощью социальной инженерии. Причем если раньше мошенники ориентировались на незащищенные слои населения – пенсионеров, то сейчас переквалифицировались на работающих людей от 30 до 45 лет, в основном женщин. Кроме того преступные базы организаторы все чаще стали размещать не в российских тюрьмах, а в бывших странах СНГ, из-за чего с ними стало еще сложнее справляться.