Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цена на красную икру в России превысила 5 тыс. рублей

Цена на красную икру в России превысила 5 тыс. рублей
Фото: pixabay.com

Цена на красную икру в России превысила пять тыс. рублей за один кг, достигнув исторического максимума. Успешная путина этого года на Дальнем Востоке не снизила цены на этот деликатес.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, цена на красную икру не достигала такого уровня за всю историю наблюдений с 2000 года. Подорожала икра за 20 лет в 7,4 раза. Накануне Нового года она стоит на 30% дороже, чем в прошлом году. Также подорожала красная рыба: на 16% за один кг охлажденного и мороженого лосося (в среднем до 845 рублей).

В Росрыболовстве говорят, что предпосылок для подорожания красной рыбы и икры нет. Вылов лососей на Дальнем Востоке в этом году составил более 530 тыс. тонн. Производство красной икры за девять месяцев текущего года выросло в вдвое по сравнению с тем же прошлогодним периодом – более 20 тонн.

Как ранее сообщало EastRussia, рыбопереработчики отмечали, что несмотря на хорошую лососевую путину, красная икра останется стабильно дорогим продуктом. Текущие оптовые цены уже начали повышаться на фоне высокого спроса со стороны покупателей из Японии и сложностей с логистикой.

В августе на Дальнем Востоке вылов лососевых вылов лососевых на 394 тыс. тонн, что в 2,2 раза больше 2020 года и на 7% больше 2019 года. Наибольший объем у камчатских рыбаков.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика