Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цена на нефть, которая устраивает «Роснефть», не устраивает регионы ДФО

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в интервью австрийскому изданию Dei Press, что допускает, что цена на нефть может упасть до $60 за баррель. «Я должен сказать, что «Роснефть» является достаточно гибкой и у нее есть запас; цена в $60 нас тоже устраивает», – сказал Сечин. В то же время, как отметил глава компании, при такой конъюнктуре некоторые дорогостоящие проекты придется отложить.

Вместе с тем, подобные прогнозы вряд ли устроят регионы ДФО. Так, например, в недавнем интервью EastRussia Татьяна Карпова, зампред правительства Сахалинской области, рассказала, что бюджет региона формировался из расчета стоимости барреля выше $90. «Предполагается, что цена барреля нефти в течение ближайших трех лет будет сохраняться на уровне 100 долларов США. А обменный курс, несмотря на временные колебания, будет расти с 37,7 рублей за доллар в 2015 году до 39,5 рублей в 2017. Такая динамика при сравнительно стабильном уровне добычи нефти позволит обеспечить наполнение казны», – заявила Татьяна Карпова EastRussia.

Напомним, в плане бюджетной политики Сахалинская область является сегодня единственным регионом ДФО, полностью обеспечивающим себя и не зависящим от федеральных бюджетных субсидий.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика