Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центр ядерной медицины откроют в Бурятии

Центр ядерной медицины откроют в Бурятии
Фото: erdc.ru

В Бурятии в 2022 году откроют первый Центр ядерной медицины – специализированное медучреждение по ранней диагностике онко- и кардиозаболеваний. Программу реализует Минвостокразвития РФ вместе с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики – часть процентной ставки субсидируется из федерального бюджета.

Как сообщает пресс-служба КРДВ, кредит на 612 млн рублей выдал банк «Открытие» по программе льготного заемного финансирования для резидентов ТОР и СПВ на Дальнем Востоке. Проект предполагает строительство Центра позитронно-эмиссионной ядерной медицины, организацию производства радиофармпрепаратов для диагностики онкологических и кардиологических заболеваний. В Центре смогут проводить более 7,3 тыс. исследований ежегодно, около 5,5 тыс. из них – бесплатно. Там будут принимать пациентов со всего Дальнего Востока. Заработать медучреждение должно в первом квартале 2022 года.

Как сообщил генеральный директор ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» («ЦЯМУ») Сергей Новиков, получен первый транш в размере 86 млн рублей – эти деньги пойдут на строительно-монтажные работы. Уже возведен каркас здания Центра, закупается инженерное оборудование, в том числе системы кондиционирования и вентиляции, лифты и другое.

По словам руководителя службы по работе с госсектором банка «Открытие» Евгения Лазаренко, этот проект – один из наиболее значимых инфраструктурных проектов для банка.

«Кредит предоставляется на 13 лет, при этом будут использованы механизмы льготного кредитования. Одновременное применение мер государственной поддержки – льгот для резидентов территории опережающего развития и кредитования по пониженной ставке в рамках постановления правительства №1818 – значительно улучшат экономику социально значимых проектов Дальнего Востока. Это позволяет надеяться на рост их количества в регионе. Банк «Открытие» рассматривает еще ряд проектов в ДФО в социальной сфере, медицине и образовании», – отметил он.

По словам и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игоря Носова, льготное кредитование позволяет предпринимателям, работающим на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток, существенно уменьшить ежемесячные процентные платежи. Разница между рыночной и льготной ставками возмещается банкам за счет государственной субсидии.

 

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика