Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центробанк: Дальний Восток пострадает от пандемии меньше всего

Центробанк: Дальний Восток пострадает от пандемии меньше всего
Фото: pixabay.com
Банк России составил прогноз по состоянию экономики России после пандемии на ближайшие три года и снизил ключевую ставку на 50 процентных пунктов. По прогнозам регулятора, инфляция ускорится, а ВВП снизится. При этом подчеркивается – пока неясно, сколько продлятся ограничения из-за коронавируса.

В докладе Банка России, представленном на совете директоров, за основу взяли статистические данные Росстата на конец апреля. В Центробанке заявляют, что меньше всего пострадают Сибирь и Дальний Восток, где  из-за пандемии коронавируса введены не такие строгие ограничения, как в центральной России.

При этом эксперты уточняют – восстановление глубокого спада мировой экономики произойдет после возобновления перевозок, восстановления цен на нефть и снятия ограничений из-за пандемии коронавируса.  По принятому базовому сценарию, один нерабочий месяц обойдется ВВП России в 1,5-2% годового ВВП. 

ЦБ прогнозирует снижение ВВП на 4–6% по итогам 2020 года с последующим ростом на 2,8-4,8% в 2021 году и 1,5-3,5% в 2022 году. К докризисному уровню экономика России вернется к концу 2021 – началу 2022 года. Ранее такой же прогноз давал председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Вместе с падением экономики ускорится и инфляция. К декабрю 2020 года она может составить около 3,8-4,8%. Вместе с ней вырастут цены, которые начнут восстанавливаться только ко второй половине 2021 года.
28 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика