Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центробанк выступил за постепенное сворачивание льготной ипотеки

Центробанк выступил за постепенное сворачивание льготной ипотеки
Фото: pixabay.com

Банк России выступает за прекращение льготной ипотеки под 6,5%. В противном случае ипотека потеряет свой социально направленный характер.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавету Данилову, обеспеченные россияне используют приобретение недвижимости по сниженным ставкам как инвестиции.

По ее словам, необходимо следить за динамикой цен на жилье — они в последнее время значительно выросли из-за льготной ипотеки. Она напомнила, что сейчас программа доступна для всех, в результате чего наибольшая доля выдач по ней приходится на регионы с высокими ценами на жилье — Москву и область, Санкт-Петербург и область, а также Краснодарский край. Льготная ипотека предназначалась, в первую очередь, на развитие жилищного строительства в регионах со сложной ситуацией на рынке жилья.

Весной прошлого года правительство России в качестве антикризисных мер запустило программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2021 года.

В ноябре прошлого года в Центробанке допустили снижение доступности жилья для россиян в ближайшие годы. Это может произойти, несмотря на льготную ставку по ипотеке.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика