Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены в стране меньше всего растут на Чукотке

Цены в стране меньше всего растут на Чукотке
Фото: firestock

На Чукотке зафиксирован самый низкий рост цен в стране, инфляция здесь снизилась до 2,06 % и является самой низкой в стране. В среднем по России этот показатель в восемь больше. Впрочем, стоит отметить, что в самом восточном регионе страны по-прежнему и самые высокие цены в России.

Как сообщает «Российская газета», одним из факторов, повлиявших на замедление инфляции стало открытие морской навигации, в результате чего на Чукотку доставили относительно дешевые продукты питания. На 8,4 % подешевели услуги, это связывают с привлечением нового авиаперевозчика.

Сыграли свою роль и меры регулирования от региональных властей. К примеру, в округе, кроме Анадыря, где все же есть конкуренция, субсидируют социально значимое продовольствие, розничные цены такие продукты из списка социально значимых, как мука, растительное масло, оленина, мясо кур, яйца, детское питание, черный листовой чай - фиксированные.

Власти округа также предоставляют субсидии предпринимателям, работающим в пищевой промышленности, на обновление оборудования, покрытие затрат на доставку сырья для мясного и молочного производства. Тем, кто выпекает хлеб и хлебобулочные изделия, компенсируют часть расходов на производство и реализацию продукции.