Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Туристы в ДФО не могут получить компенсации за сгоревшие путевки в КНР

Туристы в ДФО не могут получить компенсации за сгоревшие путевки в КНР
Фото: pixabay.com

Около 600 хабаровских туристов не могут получить выплаты за сгоревшие путевки в Китай от компании «РУСЬ-ТУР». Оператор не раскрывает ни принцип очередности, ни сроки выплат. 

Как рассказала EastRussia представитель Дальневосточной региональной ассоциации туризма Валентина Асеева, сегодня около 600 туристов ждут выплат за «сгоревшие» путевки в Китай, которые не состоялись после закрытия границы. Все они не смогли вылететь на отдых по турам, организованным компанией «РУСЬ-ТУР».

«Как раз в январе-феврале в Китае высокий сезон, связанный с китайским новым годом. Поэтому на это время было продано достаточно много путевок. При этом нельзя сказать, что все деньги лежат на счетах туроператора, поскольку были оплачены перелеты, гостиницы. Поэтому сейчас "РУСЬ-ТУР" нужно изъять деньги из продажи других туров, чтобы выплатить компенсации туристам. Но и вновь продаваемые туры нужно обеспечивать, поэтому только из прибыли оператор может делать возвраты. Так что ситуация очень нехорошая», — рассказала Валентина Асеева.  

По ее словам, компенсации получили всего 12-15 человек. Ситуация может разрешиться, если в апреле-мае «РУСЬ-ТУР» начнет снова работать на китайском направлении, но пока точных данных о возобновлении перелетов нет. При этом Валентина Асеева исключает возможное банкротство компании. По ее мнению, этот туроператор давно работает на рынке и, помимо Китая, у него есть много других направлений.

Турсообщество западных регионов России уже обратилось в Минфин за помощью с выплатами, а ассоциация «Турпомощь» собирает информацию о несостоявшихся из-за эпидемии коронавируса турах. При этом, уточнила Валентина Асеева, туроператоры, несмотря на форс-мажор, все еще продолжают делать взносы в Турпомощь, которая не спешит подключаться к возмещению убытков туристов и компаний.

«Сейчас также непонятно, кто будет возмещать убытки за полеты через Сеул. Южно-корейская сторона приостановила полеты до середины июля, а значит наши туристы не смогут улететь транзитом через Корею в Индонезию и другие страны. Также Индия сообщила сегодня, что аннулирует выданные ранее визы и не выдает разрешения на въезд с 13 марта. Ситуация, конечно, выходит за рамки», — отметила Валентина Асеева.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика