Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Туроператоры России подсчитали потери от коронавируса

Туроператоры России подсчитали потери от коронавируса
Фото: pixabay.com

Ассоциация туроператоров (АТОР) сообщила о возможных потерях отрасли из-за вспышки коронавируса в Китае и запрета на въезд в Россию граждан КНР. Недополученные доходы въездного туризма в феврале и марте могут составить около 2,8 млрд рублей.

Как сообщила на пресс-конференции исполнительный директор (АТОР) Майя Ломидзе, если турпоток из КНР не возобновится и в летнем сезоне, потери отрасли могут достигнуть 31,2 млрд рублей. Речь идет не о прямых убытках, а о недополученных доходах.

Суммарный турпоток из КНР в этом году, по мнению Ломидзе, в любом случае будет меньше, чем в 2019 году. Частично заменить туристов из Китая смогут гости из Европы, стран Ближнего Востока и ЮВА. Для них могут снизить цены на турпутевки, поскольку освободятся места в гостинцах. Если же турпоток из Китая возобновится с апреля-мая, потери начала года можно будет компенсировать, продлив сезон до ноября.

Больше всего, по мнению аналитиков АТОР, от отсутствия туристов из Китая пострадает сектор на Дальнем Востоке, в Москве и Санкт-Петербурге, который заточен исключительно на прием «серых» групп из КНР. Если туристов не будет, такой бизнес будет вынужден уйти с рынка.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика