Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У моста на Сахалин появился еще один инвестор

У моста на Сахалин появился еще один инвестор
Фото: Алексей Елаш

ООО «Многофункциональный грузовой район» - концессионер сахалинского порта Поронайск - заявило о своем желании войти в проект проекта строительства моста с материка на Сахалин. Инвестор увязывает появление железнодорожного перехода с материка со строительством грузового комплекса в Поронайске, который находится на западном побережье в центральной части острова.

Как сообщает «Коммерсант», тема строительства моста вновь муссируется не спроста - 31 мая должно пройти заседание комиссии по реализации проектов развития железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, где будет обсуждаться данный проект.

ООО «МГР» подписало концессионное соглашение с по строительству грузового комплекса в Поронайске с угольным, нефтяным и газовым терминалами. Мощность угольного терминала составит до 5 млн тонн в год, нефтеналивного — до 5,5 млн тонн, терминала газового конденсата — до 2,8 млн тонн. Также на территории будет построена база снабжения и бункеровочный комплекс. Концессия позволит инвестору пользоваться объектом в течение 49 лет. Стоимость проекта составит около 35 млрд руб., из федерального бюджета на инфраструктуру будет выделено около 4 млрд руб.

Напомним, проект строительства железнодорожного моста оценивается в 540 млрд рублей. Он может соединить остров на линии Ныш (Сахалин) – Лазарев (Хабаровский край), общая длина – шесть километров. Впрочем, аналитики говорят о том, что в текущих условиях проект нельзя назвать актуальным и экономически обоснованным.

 

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика