Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У Китая появляется хорошая возможность получить доступ к экономике России

Россия может открыть двери для китайских денег, так как американские и европейские санкции угрожают привести экономику страны к рецессии.
Такой шаг будет означать отмену неформальных ограничений на китайские инвестиции, так как Россия стремится стимулировать экономический рост, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в правительстве РФ.
Планируется привлекать средства от второй по величине экономика мира на развитие промышленности, строительство объектов инфраструктуры и т. д.

При этом доступ будет открыт не во все секторы: закрытыми останутся предприятия и секторы, связанные с добычей золота, платины, алмазов, и высокотехнологичные проекты, сообщает Bloomberg.

В прошлом месяце Международный валютный фонд заявил, что Россия уже находится в технической рецессии и сократил прогноз по росту до 0,2% в текущем году.

Россия последовательно укрепляет торговые связи с Китаем, в том числе заключая долгосрочные нефтяные сделки на суммы в сотни миллиардов долларов, и планирует поставлять больше энергоносителей потребителям в Азии, так как европейская экономика замедляется.

Китай в 2012 г. стал крупнейшим торговым партнером России с оборотом в $95,6 млрд.

При этом сейчас у Китая относительно небольшое число крупных проектов в России. Правительство также может рассмотреть вопрос о размещении поселений китайских граждан на территории страны таким образом, чтобы избежать межэтнической напряженности, сообщают источники Bloomberg.

Также решение российских властей может дать Китаю хорошую возможность получить доступ к экономике России. Особенно интересны могут быть проекты, связанные с железными рудами и углем, такие как Эльгинское угольное месторождение в Якутии, разрабатываемое "Мечелом", и железорудный актив "Тимир", принадлежащий ОАО "АЛРОСА".

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow