Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Участники IV Съезда рыбпрома потребуют снять с них ответственность за просрочку верфями заказов судов

Участники IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ потребуют от Минпромторга РФ снять ответственность с рыбопромышленных компаний за просрочку в строительстве заказанных ими судов, за срыв графика должны отвечать судоверфи-подрядчики, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (НО «ВАРПЭ») и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Герман Зверев на презентации программы съезда. Форум намечен на 26 февраля.

«Сегодня при несоблюдении графика строительства предприятие-заказчик лишается квоты, платит штраф государству и несет большие убытки за те инвестиции, которые оно уже успело сделать. И это при том, что срыв графика уже изначально запрограммирован тем производственно-техническим состоянием, в котором находится наша судостроительная отрасль. Этот вопрос пока не урегулирован нормативно, и поэтому вопросов из зала к Минпромторгу на съезде будет много», - заявил он журналистам. Отвечая на вопрос EastRussia, он назвал инвестиционные квоты «премией за риск тем нашим предприятиям, которые начнут строить рыбопромысловые суда на отечественных верфях».

Глава ВАРПЭ констатировал, что российское судостроение не имеет опыта строительства крупнотоннажных рыбопромысловых судов, а следовательно, «этот процесс будет очень сложным». В доказательство господин Зверев привел недавний пример с одной из отечественных компаний рыбпрома, которая в рамках инвестквот приобрела новое судно отечественной постройки на пять месяцев позже и на 20% дороже, чем было оговорено контрактом.

В целом правоприменительную практику обновленного ФЗ «О рыболовстве» он охарактеризовал как отчасти абсурдную и несправедливую.

Ранее сообщалось, что в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ примут участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообществ. Ожидаются отраслевики Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Магаданской областей, ряда регионов запада страны. Всего на мероприятии ожидается 360-370 участников. Обсуждаться будут итоги развития отрасли за 2012-2017 годы, ключевые вопросы реализации «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года», а также проблемы, среди которых - административные барьеры, вопросы социальной защищенности работников. Также в повестке значится подписание трехстороннего соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2018-2020 годы между ВАРПЭ, Росрыбпрофсоюзом и Росрыболовством.