Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые ДВО РАН выйдут на пикет против строительства домов в лесу Академгородка

Во Владивостоке в среду, 13 марта, состоятся два пикета против застройки вблизи Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и против уничтожения Академгородка. Их инициаторами и организаторами выступают ученые.

Первый пикет пройдет у стелы ДВО РАН, второй — у здания ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Ученые намерены защитить академический лес и Академгородок, который должен стать центром научных исследований и научно-образовательным парком для жителей города и края.

Призыв выйти на пикет ученые опубликовали на Экологическом сайте Дальневосточного региона России. В своем обращении они заявили, что администрацию Владивостока не волнует судьба науки, реализация национального проекта «Наука», провозглашенного президентом России, развитие международных научных программ и проектов, создание суперсовременных лабораторий и научного международного центра. Ученые заявили, что властям дороже частный бизнес строительных фирм, от деятельности которых выгоду получат лишь единицы.

В начале марта президиум ДВО РАН обвинил мэрию Владивостока в предательстве. Ученые негодуют из-за передачи их земель застройщикам и вырубке леса Академгородка. Они готовили протест в прокуратуру, чтобы отстаивать право на спорные земли. Также в случае необходимости они готовы обратиться к президенту. Строительная компания начала работы на участке, чтобы возвести многоэтажные жилые дома.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике