Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые изучат запасы рыб и крабов на Дальнем Востоке

В 2019 году начнется пятилетняя программа Российской академии наук и Росрыболовства по исследованию запасов рыб и крабов на Дальнем Востоке. Ее запустят для увеличения доли разведанных и эксплуатируемых запасов морских ресурсов.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, специалисты оценят состояние морских видов на больших глубинах, определят экономическую эффективность их освоения и разработают рекомендации по использованию орудий и методов лова. Основное внимание уделят разработке технологий по безотходной переработке этих видов. Например, планируется применять печень донных рыб и беспозвоночных для производства биоактивных добавок, диетических пищевых продуктов, кормов и косметики.

Ожидается, что программа позволит увеличить добычу на 1,8 млн тонн, производство пищевой рыбной продукции — на 150 тыс. тонн, кормовой и технической продукции — на 340 тыс. тонн. Планируется, что доход от реализации продукции превысит 29,4 млрд рублей, а налоговые поступления в бюджеты различного уровня – 920 млн рублей.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике