Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: коронавирус мутировал и стал заразнее

Ученые: коронавирус мутировал и стал заразнее
Фото: pixabay.com

Американские исследователи выяснили, что новый мутировавший тип коронавируса может заражать в девять раз больше людей. Мутироваваший вирус пришел в США из Европы.

Исследование группа ученых из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США опубликовала в журнале Cell. Это не первое их исследование коронавируса – в начальных работах ученые указывали на большую изменчивость вируса. Сейчас же им удалось изучить больше генетических последовательностей и провести эксперименты.

По полученным данным, в вирусе изменяется белок, с помощью которого он проникает в клетки. Последнюю выделенную мутацию ученые назвали G614. Сейчас этот подтип полностью заменил старый и распространяется быстрее.

Как выяснили ученые, большая заразность не повлияла на течение заболевания. Эти данные основываются на наблюдениях за одной тыс. больных коронавирусом в Великобритании. При этом исследователи рассчитывают, что более быстрое распространение и мутации сделают вирус менее патогенным.

Новый тип вируса размножается в верхних дыхательных путях, поэтому важно продолжать соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Хорошие результаты в лечении нового типа коронавируса показали инъекции сыворотки крови с антителами уже переболевших людей.

Правда пока ученые не могут сказать, как новая мутация скажется на эффективности разрабатываемых в настоящее время вакцин — для этого им необходимо больше данных и времени на исследования. Также ученые продолжают следить за другими мутациями вируса, по их мнению, новые изменения в G614 могут повлиять на его патогенность.

 

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика