Немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма нашли несколько растительных продуктов, которые способны подавлять коронавирус. Эффективность одного из них составляет около 97%.
Результаты исследования опубликованы на сайте bioRxiv. Ученые оценили влияние сока некоторых ягод непосредственно на коронавирус. Лучше всех подавляла активность вируса черноплодная рябина – на 96,98%. Гранатовый сок и зеленый чай смогли подавить вирус на 80%.
Эффект от соков этих растений достигается за счет создания кислой среды и содержания растительных полифенолов. По предположениям ученых наибольший эффект получится поле полоскания горла.
По мнению ученых, применение таких растительных продуктов может быть эффективным для предотвращения первоначального инфицирования, снижение вирусной нагрузки и для облегчения симптомов. Также, отмечают ученые, это позволит предотвратить распространения вируса к другому человеку.