Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые призвали не бояться катастрофического извержения на Камчатке

Ученые призвали не бояться катастрофического извержения на Камчатке
Фото: pixabay.com

Ученые из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН назвали преждевременными опасения своих коллег из Сибирского отделения РАН о возможном мощном извержении вулкана Большая Удина. Об этом пишет РИА Новости.

Сейсмологи опубликовали в издании «Наука в Сибири» статью, в которой утверждают, что вулкан Большая Удина на Камчатке постепенно просыпается. Исследователи опираются на данные, полученные в результате сбора информации сейсмическими станциями, установленными на склонах вулкана в 2018 году. «Когда вулкан долго молчит, первый его взрыв может быть катастрофическим. В воздух выбрасывается большое количество пепла, он разносится далеко, и пострадать могут не только окрестные поселения, но и большие территории на всей планете» - отметил в статье заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН член-корреспондент РАН Иван Юрьевич Кулаков.

Ученые из Института вулканологии РАН отметили, что их коллеги во время исследования использовали метод сейсмической томографии, который на данный момент не имеет экспериментального подтверждения. Более того, активность вулкана в настоящее время пошла на спад – ее пик пришелся на август прошлого года. Также директор ИВиС Алексей Озеров отметил, что в случае извержения жители Камчатки окажутся вне опасности.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике