Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: проект нового ядерного полигона в Приморье сделали скрытно

Ученые: проект нового ядерного полигона в Приморье сделали скрытно
Фото: pixabay.com

Ученые в Приморье ничего не знали о планах Дальневосточного судоремонтного завода «Звезда» по строительству полигона для временного хранения радиоактивных отходов. Пока экологи не торопятся бить тревогу, но хотели бы увидеть проектно-инженерную документацию, чтобы оценить масштабы проекта. 

Как сообщил EastRussia доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков, пока что в ситуации с модернизацией хранилища радиоактивных отходов у экологов больше вопросов, чем ответов. 

«Конечно, удобнее выбрасывать мусор прямо у подъезда дома, чем нести его в мусорный бак за полсотни метров, но ведь тут-то речь идет не о твердых коммунальных отходах, а о радиоактивных — крайне опасных для окружающей среды. Где на небольшой и развитой территории города, через который проходит федеральная автотрасса и железная дорога, есть водохранилище, из которого город пьет воду, будет размещена площадка РАО, у которой только санитарно-защитная зона обязана быть не меньше одного км? Если модернизация объекта произойдет на берегу Уссурийского залива — так вообще, как говорят "Туши свет — бросай гранату". Ведь это потенциальный источник загрязнения еще и водной среды, где на расстоянии визуального обзора, в пределах каких-то 10-15 км, находится Владивосток с его известными базами отдыха, Всероссийский детский центр "Океан", а также места обитания, миграций и лова промысловых видов рыб и беспозвоночных», — прокомментировал Владимир Раков.    

Ученый напомнил, что перед строительством таких объектов должен пройти целый комплекс мероприятий: оценка воздействия на окружающую среду, государственная экологическая экспертиза, общественные слушания.

«Для этого в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" есть специальная статья №40 с требованиями по размещению, проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию и самой эксплуатации хранилища РАО. Почему об этом проекте ничего ранее не было слышно? Почему все делается скрытно, с нарушениями порядка предоставления проектных материалов (пояснительная записка, ОВОС, заключения государственной экологической экспертизы) на суд общественности края?», — негодует Владимир Раков.

На прошлой неделе АО ДВЗ «Звезда» объявил тендер на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Площадка временного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО)». Начальная цена лота – 160 млн рублей. Сроки на выполнение работ заказчик установил достаточно короткие — возвести объект и подготовить его к работе должны за 270 дней. Сейчас временное хранилище практически полностью заполнено и имеет повышенный уровень радиации.

3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика