Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые заметили похолодание на Чукотке впервые за 20 лет

Ученые заметили похолодание на Чукотке впервые за 20 лет
Фото: pixabay.com

Ученые впервые за 20 лет отметили похолодание на тихоокеанской части Арктики, в частности, на Чукотке. На фоне глобального потепления понижение температуры специалисты восприняли с воодушевлением. Однако, чтобы тенденция укрепилась, должно пройти около десяти лет.

Об этом сообщил научный сотрудник нацпарка «Берингия», специалист по морским млекопитающим Анатолий Кочнев в интервью РИА «Новости». Похолодание позволило белым медведям и моржам вернуться к привычному для них образу жизни на льдах.

По словам Кочнева, в последние 20 лет лед вставал поздно, и моржам приходилось плыть сотни километров от береговых лежбищ, чтобы прокормиться.

«Несмотря на интенсивное питание, они только худели, потому что тратили больше энергии, чем получали. А сейчас они на льдах, у них все прекрасно. Медведи тоже уходят на лед. Проблема для них была в том, что, когда нет льда, они не могут охотиться на тюленей, которых любят больше, чем моржей», — добавил он.

По мнению ученого, похолодание в этом году на побережье Чукотки – исключение из правил, и общая тенденция к потеплению еще вернется.

«Если не вернется, будет здорово. Раньше мы беспокоились за медведей и моржей, сокращение льдов для которых – это нагрузка на популяцию и шанс исчезнуть, а если будет устойчивая тенденция к похолоданию, площадь морских льдов снова будет расти, и угрозы для животных не будет», – уточнил Кочнев.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика