Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые ДВО РАН и ДВФУ предложили развивать «Ярославский ГОК»

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев обсудил с учеными из ДВО РАН и ДВФУ возможности развития «Ярославского ГОКа», сообщила пресс-служба главы Приморья.

Как сообщил доктор технических наук, профессор Павел Гордиенко, сегодня на предприятии в поселке Ярославский накоплено около 30 миллионов тонн отходов производства. В них содержится до 20 процентов флюората кальция, бериллия, лития, рубидия и цезия в виде минералов.

По мнению ученых, все это можно извлекать в виде солей или концентратов для дальнейшей переработки.

Так, по словам доктора технических наук, профессора ДВФУ Виктора Достовалова, в частности, бериллий используется для производства космической техники, в атомной и металлургической промышленности. В России же сегодня этот элемент не добывается, а закупается из-за рубежа. Следовательно, в перспективе данная приморская продукция может быть востребована на уровне всей страны.

Ученые также отметили, что в поселке Ярославский достаточно специалистов, которые могут заниматься новым производством, есть квалифицированные химики, геологи, инженеры.

Василий Усольцев подчеркнул, что предложения ученых достаточно перспективны. По итогам встречи было решено, что разработчики проекта подготовят техническое задание на создание экспериментальной установки для переработки отходов и добычи из них полезных элементов.

«Нам важно запустить производство на «Ярославском ГОКе». Но также важно понимать, какая продукция сегодня востребована на рынке, чтобы предприятие было успешным. Если то, что вы предлагаете, будет востребовано, мы приложим все усилия для поддержки проекта», - отметил первый вице-губернатор.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow