Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые говорят об увеличении количества случаев появления субтропических видов рыб у берегов Сахалина

Субтропические виды рыб стали чаще заплывать в акваторию Сахалина. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии /СахНИРО/.

В частности, заведующий отделом морских и пресноводных биоресурсов института, кандидат биологических наук Анатолий Великанов отметил, что «в последние годы у берегов Сахалина, в Японском и Охотском морях участились случаи появления южно-широтных видов рыб, которые в теплый сезон периодически совершают миграции из южных областей обитания на север ».

« В новом столетии белую акулу у берегов Сахалина вылавливают уже второй раз. Прежде она попалась рыбакам в ставной невод в 2007 году, второй - в августе 2014 года. Этот факт вызвал большой интерес у моих зарубежных коллег из Тихоокеанского региона. Я получил немало электронных писем и вопросов из Новой Зеландии, США и других стран », - сказал ученый.

Специалисты регистрируют уменьшение численности одних видов рыб и рост у других. «Так, у берегов Сахалина стало меньше минтая и сардины, особенно в Японском море. Зато наблюдалось увеличение количества тихоокеанских лососей: горбуши и кеты, а также некоторых других рыб /анчоуса, терпуга/ у Восточного Сахалина », - пояснил Великанов.