Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые РАН готовят экспедицию на Чукотку для изучения популяции белого медведя

Группа во главе со старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Ильёй Мордвинцевым готовится к экспедиции на Чукотку для изучения чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Об этом сообщает пресс-служба администрации Чукотского АО со ссылкой на департамент сельскохозяйственной политики и природопользования округа.

Исследования запланированы на октябрь-ноябрь текущего года и будут проводиться на побережье Чукотского моря в районе посёлка Ванкарем Иультинского района. По информации директора федерального национального парка «Берингия» Анатолия Кочнева, который оказывает логистическую помощь экспедиции, работа учёных будет заключаться в отлове и обездвиживании взрослых особей белого медведя (самок) для оснащения животных ошейниками со спутниковыми передатчиками. Это позволит отслеживать маршруты перемещения медведя, места их обитания и залегания в родовые берлоги.

В работе примут участие зоологи, экологи, климатологи, ветеринары и участники движения «Умка-патруль», которое в Иультинском районе возглавляет Сергей Кавры. Кроме того, заметил Анатолий Кочнев, будут задействованы другие коренные жители посёлка Ванкарем. «Проект нацелен не только на изучение чукотско-аляскинской популяции белого медведя, но и на объединение научного опыта и традиционных экологических знаний коренного населения Чукотки», – пояснил директор национального парка «Берингия».