Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые Японии объявили об успешном создании нефронов — структурообразующего элемента почки из стволовых клеток

Как сообщает РИА Новости, группа ученых университета Окаяма в Японии объявила об успешном создании нефронов — структурообразующего элемента почки — из стволовых клеток крысы.

В ходе эксперимента ученые взяли соматические стволовые клетки почки крысы, а затем, добавляя пять видов протеинов, через 3-4 недели вырастили из них клеточную структуру, совпадающую по строению с нефронами.

"Создание органов из стволовых клеток было давней мечтой человечества. Уже известно об успешном создании клеток сетчатки, фрагметов мозга и печени. Но впервые в мире удалось добиться воссоздания структуры, поразительно совпадающей со строением настоящей почки", — говорится в сообщении университета.

Нефроны являются структурной единицей почки и отвечают за вывод из крови вредных веществ, в почке насчитывается около одного миллиона нефронов.

Ученые считают, что проведенный эксперимент станет первым шагом для исследований по воссозданию структуры почки, что в будущем может открыть новые кардинальные способы лечения хронической болезни почек.

Япония уделяет большое внимание экспериментам по созданию органов из стволовых клеток. Исследования в этой области получили дополнительный импульс после того, как в 2012 году японский профессор Синъя Яманака был удостоен Нобелевской премии за создание в 2006 году стволовой клетки из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток-iPS. За восемь лет после открытия iPS-клеток ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы.

В сентябре этого года впервые в мире группой ученых во главе с Масаё Такахаси из института RIKEN была проведена операция по пересадке сетчатки глаза, клетки которой были выращены из искусственных многофункциональных стволовых клеток iPS (induced pluripotent stem cells? iPS), созданных из клеток кожи 70-летней пациентки.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика